Акции General Dynamics могут вырасти благодаря гражданскому судостроению

Компания – производитель аэрокосмической и морской техники General Dynamics Corporation (GD, NYSE) известна как производитель военных кораблей и бронемашин. Но за последние десять лет компания построила около десятка коммерческих судов, и количество заказов на гражданский морской и речной транспорт растет. Это улучшает долгосрочный прогноз по акциям GD.

На прошлой неделе стало известно, что General Dynamics получила заказы на строительство двух морских контейнеровозов. Это крупные суда серии Kanaloa длиной 265 м и с современной силовой установкой, работающей на сжиженном природном газе. Каждый такой корабль может перевозить 3,5 тыс. 20-футовых грузовых контейнеров. Президент судостроительного подразделения NASSCO компании General Dynamics Фреда Харриса (Fred Harris) сообщил, что суда будут построены для компании Matson, Inc. (MATX, NYSE). По словам Харриса, это «новое поколение грузовых судов», поскольку высокая эффективность использования топлива и большая грузоподъемность позволяют заменить одним судном типа Kanaloa три обычных дизельных контейнеровоза.


Контейнеровоз Kanaloa-class (рисунок)

В настоящее время на верфи Aker в Филадельфии специалисты General Dynamics уже строят два похожих судна для компании Matson. Благодаря этому Matson сможет вывести из эксплуатации семь старых дизельных контейнеровозов и заменить их четырьмя новыми. Также для Matson строятся два контейнеровоза серии Aloha, которые имеют меньшее водоизмещение.

Для General Dynamics это означает существенный рост дохода. Только новый заказ на два судна серии Kanaloa принесет компании доход в $511 млн. В расчете на одно судно это намного больше, чем General Dynamics заработала на строительстве танкеров для компаний Kinder Morgan и SEACOR (менее $150 млн за штуку).

Таким образом, General Dynamics имеет позитивный прогноз по росту в сфере гражданского судостроения. Несколько месяцев назад компания сообщала, что у нее уже есть заказы на строительство семи коммерческих судов в течение следующих двух лет. С новыми заказами это количество увеличилось на 28,5%. Кроме того для General Dynamics потенциал имеет недавняя сделка с российской компанией «Роснефть».

В общей сложности General Dynamics сейчас имеет столько же заказов на гражданские суда на ближайшие два года, сколько выполнила за предыдущие 10 лет. Пока доля гражданского судостроения в доходе General Dynamics невелика, примерно 10% от всех $8 млрд дохода «морского» сегмента бизнеса. Тем не менее, значительный рост этого направления улучшает долгосрочный прогноз по акциям GD. За шесть месяцев акции подорожали на 17,58% и достигли $153,81 на торгах 2 сентября.





Новости NYSE