Акции биотеха Exelixis подорожали вдвое и продолжают рост

Акции американской биотехнологической компании Exelixis, Inc. (EXEL, NASDAQ) за 12 месяцев выросли в цене на 107,55% и продолжают рост на фоне новости об одобрении FDA препарата Cabometyx (cabozantinib). За первые девять недель продажи этого лекарства от рака почки принесли компании $17,6 млн.

Во втором квартале текущего финансового года продажи лекарств от Exelixis составили $31,6 млн, общий доход $36,2 млн. Это значительно выше дохода в $15 млн по консенсус-прогнозу от аналитиков, опрошенных Zacks. Значительную часть этого дохода составили продажи препарата Cabometyx в виде капсул, а также еще одного недавно одобренного препарата Cometriq для лечения прогрессирующего метастатического медуллярного рака щитовидной железы.

Компания пока убыточна, во втором квартале убыток составил 16 центов на акцию, что также меньше 27 центов, прогнозируемых Zacks. При этом расходы на R&D сократились на 6,2% до $23 млн, а маркетинговые и административные выросли до $35,8 млн в связи с расширением продаж и запуском Cabometyx. Exelixis планирует выйти на положительный денежный поток в конце 2017 г., а концу 2016 г. компания планирует получить наличности на сумму $400 млн.

На этом фоне акции EXEL быстро растут и на торгах 2 сентября достигли $11,54. Рыночная капитализация составляет $2,61 млрд. Стоимость акций EXEL уже превысила большинство целевых цен, прогнозируемых аналитиками, и близка к целевой цене в $12 от аналитиков Stifel, которые рекомендуют покупать акции EXEL.

Успешный старт продаж Cabometyx снял опасения инвесторов, обеспокоенных возможной конкуренцией со стороны Bristol-Myers Squibb, которая имеет препарат Opdivo для лечения почечных онкозаболеваний. Хорошие продажи препарата Cabometyx показывают, что лекарство от Exelixis имеет рыночную нишу и, вероятно, сохранит востребованность в среднесрочной перспективе.

Exelixis имеет эксклюзивное лицензионное соглашение с компанией Ipsen на коммерциализацию и дальнейшее развития лекарственного соединения cabozantinib. При этом, в соответствии с условиями соглашения, Ipsen обладает исключительными правами на коммерциализацию существующих и потенциальных будущих показаний для cabozantinib за пределами США, Канады и Японии. Компании будут совместно работать над развитием cabozantinib и, вероятно, смогут расширить список показаний для этого лекарства. В случае успеха продажи лекарств на основе cabozantinib вырастут еще больше.




Новости Nasdaq