Monsanto ожидает роста дохода от продажи нового ГМ-продукта

Биотехнологическая компания Monsanto Company (MON, NYSE) – лидер в производстве генно-модифицированных семян — инвестирует в завод по производству гербицида дикамба. Компания планирует стать лидером рынка этого гербицида.

У Monsanto большой портфель проектов, благодаря которым компания имеет перспективы для краткосрочного и долгосрочного роста. Среди таких проектов – строительство завода по производству гербицида дикамба (dicamba) в штате Луизиана (США), в который Monsanto инвестирует $975 млн с намерением стать ведущим производителем этого гербицида. В настоящее время все производители дикамбы обеспечивают гербицидом покрытие около 16 млн га сельскохозяйственной площади, а новый завод Monsanto сможет обеспечивать гербицидом 32-40 млн га. Часть продукции будет реализована DuPont (DD, NYSE), а оставшийся объем — под брендом Monsanto.

Производитель не зря делает ставку на дикамбу, несмотря на то, что этот гербицид известен с 1967 г. Сегодня производители гербицидов озабочены поиском нового средства для борьбы с сорняками, так как большинство сорных растений уже обладают устойчивостью к популярному гербициду глифосат (glyphosate).

В ближайшее время Monsanto намерена одновременно наращивать объемы производства дикамбы и работать над устойчивостью полезных культур к этому гербициду (генетическая характеристика устойчивости к дикамба называется Xtend). Но вместо того, чтобы быть продвигать Xtend в качестве отдельной технологической платформы, Monsanto планирует обновить существующую платформу Roundup Ready. Это означает, что компания будет реализовывать семена, устойчивые и к глифосату, и дикамбе. Первым коммерческим растением, которое содержит модификацию Xtend, станет соя под торговой маркой Roundup Ready 2 Xtend. В настоящее время этими семенами занято около 400 тыс. га в США, но по прогнозам компании, эта цифра вырастет до 6 млн га в 2017 г. и 22 млн га в 2019 г., при общем расчетном потенциале рынка в 32 млн га. Однако надо отметить, что пока Агентство по охране окружающей среды США не одобрило применение дикамбы для модификации Xtend.

Ожидается, что новый завод по производству дикамбы удовлетворит до 35% общего спроса в отрасли.

Таким образом, разработка генно-модифицированных культур, устойчивых к Roundup, в свое время сделала Monsanto одним из лидеров отрасли, а Roundup Ready 2 Xtend позволит сохранить лидирующее положение и обеспечит дальнейший долгосрочный рост. В пользу этого говорит то, что основные потребители рынка предпочли Monsanto, а не ее конкурента Dow Chemical.

Большую часть прибыли в течение последних двух десятилетий Monsanto получала от разработки и лицензирования генетических модификаций, которые позволяют кукурузе, сое, хлопку и другим культурам быть устойчивыми к глифосату. Так, в 2015 г. валовой доход от продажи ГМ-продукции составил $6,277 млрд, а от продажи сельскохозяйственной продукции - $1,905 млрд.

На торгах 2 сентября акции Monsanto выросли на 0,5% до $107,44. Рыночная капитализация компании составляет $46,96. В августе инвестиционная компания Monness Crespi & Hardt изменила прогноз по акциям MON с нейтральной на «покупать» с указанием целевой цены $130.




Новости NYSE