Мессенджер Line собирается увеличить долю рынка благодаря приобретениям

Компания-разработчик набирающего популярность мессенджера Line (LN, NYSE), успешно разместившая акции на бирже в июле, намерена расширять бизнес в Азии. Привлеченные в ходе IPO $1,3 млрд компания готовится потратить на приобретение небольших перспективных стартапов и объединить в себе преимущества многих интернет-сервисов по обмену сообщениями. Такая бизнес-модель предполагает, что пользователям не нужно будет устанавливать несколько разных мессенджеров на мобильных устройствах – все аккаунты можно будет объединить в одном мессенджере Line. Пользователи мессенджера Line уже имеют возможность играть в онлайн-игры, читать новости, совершать платежи, заказывать товары, делиться видео- и аудиоконтентом, а также работать с чат-ботами.

Расширять линейку услуг Line планирует за счет приобретения успешных компаний, занимающихся разработкой мобильных игр, рекламой и видеотрансляциями. Line уже опережает Amazon в Японии в сегменте интернет-коммерции: японские пользователи Line в пять раз чаще заказывают товары через это приложение, чем через Amazon, что подтверждает эффективность бизнес-модели Line. Основные конкуренты Line – Facebook Messenger и Tencent WeChat, которые следуют той же модели развития сервиса.

Line не только обладает большим запасом ликвидности после IPO, но и успешно генерирует выручку. Так, за первое полугодие текущего года доходы Line выросли на 20% за счет роста рекламного бизнеса, являющегося основным источником монетизации подобных сервисов. Доходы от мобильных игр сократились на 5%, что соответствует динамике показателей по рынку мобильных игр. Чтобы вывести это бизнес-подразделение на более высокие показатели, Line собирается купить несколько компаний-разработчиков мобильных игр. За счет снижения рыночной капитализации многих разработчиков мобильных игр Line может приобрести перспективную компанию по более выгодной цене. К примеру, разработчик Glu Mobile (GLUU, NASDAQ), известный своей игрой по мотивам жизни селебрити Ким Кардашьян, потерял примерно половину рыночной стоимости за минувший год и оценивается сейчас в $150 млн. Эксперты прогнозируют, что Line может заинтересовать такая сделка.

Также Line присматривается к разработчикам чат-ботов, чтобы конкурировать с гигантом сегмента мессенджеров – Facebook Messenger. Line может заинтересоваться компанией Slack: этот стартап был запущен в декабре 2015 г. с $80-миллионными инвестициями. Также в поле зрения компании могут попасть региональные популярные мессенджеры – Niki.ai в Индии, бот техподдержки клиентов Twyla, бот-коммуникатор компаний с клиентами Pypestream и др. Подобных ботов-стартапов насчитывается около 1300, по данным исследовательской фирмы AngelList. Их средняя стоимость составляет $5,1 млн, что позволит Line сформировать сильный портфель приложений за оптимальный бюджет.

Другой вектор развития Line – видеотрансляции. Флагманом этой индустрии остается Periscope, поглощенный ранее Twitter, а также сервисы трансляции, встроенные в Facebook. Также успешно зарекомендовал себя сервис Meerkat, который может стать целью для поглощения со стороны Line. Такая сделка может обойтись компании в $40 млн.

По итогам торгов 2 сентября акции LN закрылись на отметке $42,21, а рыночная капитализация компании составила $9,23 млрд. 




Новости NYSE