Samsung потратит $1 млрд на отзыв Note 7. Apple получила преимущество

Южнокорейская компания Samsung Electronics Co. может потратить около $1 млрд в случае принятия решения о полной замене всех 2,5 млн проданных к настоящему времени смартфонов Note 7. Не исключено, что аналогичные проблемы будут и у Galaxy S7. Накануне выхода iPhones 7 эта новость может оказать поддержку акциям Apple Inc. (AAPL, NASDAQ).

Первоначально новинка от Samsung позиционировалась, как флагманская модель смартфона, способная конкурировать с продукцией Apple, включая еще не вышедший iPhones 7. Тот факт, что Note 7вышел на рынок раньше смартфона от Apple, рассматривался как конкурентное преимущество Samsung. Однако сразу после начала продаж Note 7 у пользователей произошли более трех десятков случаев возгорания смартфонов в ходе зарядки аккумулятора. Об аналогичных проблемах сообщают и пользователи Samsung Galaxy S7, хотя там другой аккумулятор.

Поскольку неисправность серьезная и может повлечь повреждение имущества и даже ущерб здоровью, скорее всего компании Samsung придется пойти на полный отзыв и замену всех потенциально опасных устройств. Это принесет компании финансовые потери в миллиард долларов, и глава подразделения Samsung по производству смартфонов Ко Донг Джин (Koh Dong Jin) назвал это «душераздирающей суммой». Она составляет 5% от прогнозируемого дохода Samsung в $20,6 млрд в текущем году.

Однако Samsung получит намного большие репутационные убытки. Акции Samsung SDI подешевели на 3,2% в понедельник 5 сентября в 9:30 утра в Сеуле. В результате двухнедельное снижение стоимости акций составило 11%. Более серьезным может стать потеря репутации смартфонов Samsung. После болезненных судебных тяжб с Apple, компания Samsung упорно трудилась, чтобы восстановить свою репутацию как инновационного и качественного производителя. В итоге после запуска смартфона Galaxy Note 7, покупатели оставили хорошие отзывы и продажи росли на фоне отсутствия конкуренции со стороны еще не вышедшего iPhones 7. Теперь это преимущество утеряно, продажи остановлены в 10 странах, а компания Apple может использовать проблемы Samsung для продвижения своей продукции.

В отличие от акций Samsung SDI, ценная бумага AAPL растет на ожидании выхода iPhones 7 и за месяц подорожала на 1,76%. На торгах 2 сентября акция AAPL стоила $107,73.