Акции Clovis Oncology выросли на 30% на ожидании выхода нового лекарства

Акции американской биотехнологической компании Clovis Oncology, Inc. (CLVS, NASDAQ) на прошлой неделе выросли более чем на 30%, подняв уровень роста до 54%. FDA одобрила процедуру ускоренных испытаний препарата rucaparib для лечения рака яичников, что снизит сроки тестирования с 10 до 6 месяцев. Таким образом, решение об одобрении препарата компания Clovis может получить уже в феврале 2017 г.

Препарат rucaparib относится к новому очень перспективному классу химиотерапевтических препаратов - ингибиторов PARP. На фармрынке препараты этого класса набирают популярность, и крупные компании инвестируют средства в данные лекарства. В частности, лекарство на базе PARP разрабатывает компания Medivation Inc. (MDVN, NASDAQ). Ранее Clovis приобрела rucaparib у фарм-гиганта Pfizer (PFE, NYSE) всего за $7 млн, что может быть очень удачной сделкой, учитывая высокий потенциал препарата для лечения распространенного онкозаболевания. Только в текущем году рак яичников, по оценкам экспертов, будет диагностирован в 22 тыс. пациентов в США, причем в 80% случаев это будет тяжелый прогрессирующий рак, а один из четырех — с мутацией BRCA, при которой rucaparib особенно эффективен.

Rucaparib в ходе испытаний показал высокую эффективность: риск прогрессирования рака снизился на 73% и 38% в двух подруппах пациентов.

Таким образом, в случае одобрения rucaparib, компания Clovis Oncology получит лекарство с большим потенциалом продаж на глобальном рынке. Это повысит долгосрочный прогноз по акциям компании, которые за последние полгода подорожали на 9,31% до $23,59 на торгах 1 сентября. Рыночная капитализация компании достигла $891,7 млн.

Акции Clovis Oncology могли бы вырасти больше, но в прошлом году компания потеряла значительную часть своей рыночной капитализации из-за прекращения разработки препарата rociletinib для лечения немелкоклеточного рака легкого. Это очень опасное заболевание с высоким уровнем смертности, поэтому АВФ также одобрило ускоренное тестирование. Однако, в итоге Clovis Oncology признала, что вместо первоначально озвученной эффективности в 53% препарат rociletinib на деле демонстрировал 28-34%. Но с учетом тяжести заболевание даже такой результат можно было бы считать приемлемым, если бы экспериментальный препарат у половины пациентов не вызывал серьезные побочные эффекты. К счастью, пока у нового препарата, rucaparib, подобных негативных явлений пока не наблюдается.

За последний квартал Clovis Oncology получила доход $378,5 млн и убыток $68 млн по сравнению с $57,2 млн за аналогичный период годом ранее.





Новости Nasdaq

Другие новости по теме: