Акции IoT-разработчика Itron обновили пятилетние максимумы

Американская компания – разработчик технологий интернета вещей (IoT) и смарт-сетей Itron, Inc. (ITRI, NASDAQ) выросли на 6,97% по итогам торгов 1 сентября после публикации сильной отчетности. Акции обновили максимумы с весны 2011 г.


За второй квартал текущего года прибыль на акцию ITRI составила 65 центов, что оказалось на 22 цента больше, чем ожидали аналитики. Доход компании за минувший квартал составил $513,02 млн – это на 9% больше, чем годом ранее. Результат по выручке также на $34 млн превзошел ожидания аналитиков. Процентная маржа Itron выросла на 790 базисных пунктов и составила 33,1% после того как компания сообщила об оптимизации расходов и целевой экономии $40 млн.

Рост доходов Itron за минувший квартал во многом обеспечили высокие продажи продукции в сегменте умных систем электроснабжения и умных газораспределительных сетей – рост доходов по обоим направлениям составил 14% и 8% соответственно.  За весь текущий год Itron планирует заработать $2,2-$2,45 прибыли на акцию при доходе в диапазоне $1,95-$2 млрд.

Аналитики позитивно оценивают перспективы акций ITRI. Так, все 16 хэдж-фондов, позиции которых отслеживает издание Insider Monkey, имели длинные позиции по акциям Itron по итогам второго квартала.

Разработки Itron соответствуют современному тренду по интеграции коммунальных сетей в единые геоинформационные системы, обеспечивающие простое управление и безопасность критической инфраструктуры. К тому же смарт-сети намного эффективнее и позволяют экономить электричество, воду и газ. Например, датчики могут мгновенно обнаружить утечку газа или воды, своевременно перекрыть трубу и предупредить оператора о неисправности.

Itron поставляет широкий спектр услуг, связанных с созданием умной городской инфраструктуры, включая городской IoT, оценку энергоэффективности зданий, облачные сервисы для геоинформационных систем управления умным городом. Эта отрасль очень перспективна, и продажи Itron в будущем могут вырасти еще больше.

Itron увеличивает показатели на очень перспективном рынке. Согласно отчету исследовательской компании BI Intelligence, к 2020 г. наступит расцвет рынка интернета вещей. В отчете сообщается, что к 2020 г. в мире будет насчитываться около 34 млрд подключенных к интернету устройств против 10 млрд в 2015 г. При этом 10 млрд устройств в 2020 г. будут подключены к традиционным устройствам вроде компьютеров, смартфонов, планшетов, а 24 млрд — к интернету вещей. Всего в отрасль IoT в ближайшие пять лет будет инвестировано около $6 трлн.




Новости Nasdaq