Nvidia и Baidu будут вместе работать над искусственным интеллектом

Китайская онлайн-поисковая система Baidu Inc. (BIDU, NASDAQ) –намерена развивать технологии на основе искусственного интеллекта (ИИ), в том числе разработку автомобилей-роботов совместно с Nvidia Corp. (NVDA, NASDAQ). Такими планами поделилось руководство компании Baidu в четверг на конференции Baidu World в Пекине.

В настоящее время развитие технологий искусственного интеллекта является перспективным направлением для долгосрочных инвестиций. Однако в отличие от таких гигантов рынка, как Apple (AAPL, NASDAQ) или Google (GOOG, NASDAQ), Baidu несколько остает в области технологий автошаринга и онлайн-платежей. Тем не менее, в области программного обеспечения с элементами искусственного интеллекта у компании есть шансы стать одним из лидеров. Также, китайская компания может поддержать бизнес Nvidia в области технологий ИИ, что повышает долгосрочный прогноз по акциям NVDA.

По словам руководства Baidu, в настоящее время компания планирует быть избирательной в инвестициях и вкладывать деньги только в перспективные проекты (автомобили-роботы, виртуальная реальность). Монетизация технологий на основе искусственного интеллекта потребует времени, поэтому в ближайшие годы основой бизнеса Baidu останется именно поисковый сервис.

В планах Baidu развитие смарт-устройства которое, как Echo от Amazon, будет понимать голосовые команды, чтобы можно было заказать блюда или вызвать автомобиль. Кроме того, китайский поисковый гигант 30 сентября запустил программное обеспечение «PaddlePaddle» на GitHub, которое позволит энтузиастам ИИ свободно использовать инструменты разработки (это напоминает релиз TensorFlow от компании Google).

Используя свой опыт в интернет-поиске, глубокое понимание сотен миллионов китайских пользователей и опыт в технологии голосового распознавания, Baidu планирует создать подробные профили интернет-пользователей. Это, в свою очередь, можно использовать для разработки продуктов и услуг на рынке.

Автомобили-роботы являются еще одной областью, в которой Baidu планирует развиваться. Ожидается, что подобные автомобили станут коммерческой реальностью для Baidu в ближайшие годы — уже сейчас компания тестирует прототипы. В сотрудничестве с Nvidia компания Baidu будет строить программное обеспечение для автомобилей-роботов, которые смогут самостоятельно адаптироваться к изменяющимся условиям.

Сотрудничество с крупнейшей китайской поисковой компанией может существенно повысить доход Nvidia, которая и без этого имеет хорошее финансовое положение и позитивный долгосрочный прогноз. В начале августа аналитики RBC Capital повысили целевую цену акций NVDA с $47 до $72 и повысили прогноз до «умеренно покупать». За полгода акции NVDA подорожали почти на 95% до $63,15 на торгах 1 сентября.


Таким образом Baidu намерена не только следовать тенденциям рынка, но и вкладывать в перспективные технологии, которые способны принести доход лишь в долгосрочной перспективе.

Аналитики дают позитивные прогнозы по акциям Baidu, в частности аналитики HSBC в среду повысили целевую цену акций Baidu до $200 за акцию.

На торгах 1 сентября акции BIDU подорожали на 3,11% до $176,39. Рыночная капитализация в настоящее время составляет $59,08 млрд.



Новости Nasdaq