Facebook не удалось запустить спутник для подключения Африки к интернету

На этой неделе социальная сеть Facebook (FB, NASDAQ) заявила о планах по запуску спутника, который обеспечит доступом в интернет сельские районы Африки к югу от Сахары. Таким образом, началась бы реализация глобальной стратегии, которая может принести Facebook миллиардные доходы и доминирование в значительной части интернета.

К сожалению, спутник Amos, на котором Facebook планировал арендовать частоты для передачи, в четверг был уничтожен во время взрыва ракеты-носителя Falcon 9 от SpaceX в ходе испытаний. Это был первый раз, когда Facebook планировала использовать спутник, и пока неизвестно, когда компания сможет арендовать новые мощности для запуска своего проекта. Возможно, Facebook купит канал связи на уже функционирующих на орбите спутниках.

В среду 31 августа генеральный директор Facebook Марк Цукерберг заявил, что спутник обеспечит канал связи, который позволит подключить к интернету даже беднейшие регионы Африки. Как известно, спутниковый интернет является самым дорогостоящим способом доступа во Всемирную сеть, и спутник мог бы стать частью проекта по ретрансляции сигнала. Однако, Цукерберг напомнил, что в рамках проекта Aquila его компания создала беспилотник на солнечных панелях, выполняющий роль летающего роутера. Аналогичный проект есть у компании Google (GOOGL, NASDAQ), только с использованием аэростата. С помощью летающих беспилотных роутеров Google и Facebook планируют подключить 60% жителей планеты, которые в настоящее время не имеют доступа в интернет из-за бедности и отсутствия инфраструктуры. При этом компании, фактически, получат монопольный доступ к этой аудитории.


Презентация беспилотника Aquila

Проблемой оставалась ретрансляция сигнала с центральных серверов на беспилотник. Спутник Facebook мог бы продемонстрировать возможность передачи интернет-трафика в обход любых национальных каналов связи стран Африки, то есть напрямую пользователям — прямо на смартфоны и другие устройства.

Сделку на использование спутника Facebook заключила с французской компанией Eutelsat Communications. В настоящее время у Facebook 84 млн пользователей в странах Африки к югу от Сахары, по данным на конец июля 2016 г. При этом всего у Facebook 1,7 млрд пользователей по всему миру. Компания уже обеспечила возможность использования своих сервисов на медленном интернете, в частности выпустила веб-сервис Facebook Lite. Таким образом, все готово для начала эксплуатации первых опытных систем доступа в интернет, и Facebook в ближайшие годы может начать монетизацию данной технологии.


На торгах 1 сентября акции FB выросли на 0,04% до $126,17. За полгода акции FB подорожали на 15,09%




Новости Nasdaq