«Роснефть» и General Electric будут вместе строить морские и речные суда

Российская нефтяная компания «Роснефть» и американская технологическая корпорация General Electric (GE, NYSE) подписали соглашение о создании нескольких совместных предприятий в области судостроения.

По сообщению ТАСС, соглашение подписали вице-президент «Роснефти» Андрей Шишкин и президент и главный исполнительный директор GE в России и СНГ Рон Поллетт.

В рамках соглашения предполагается локализация в России технологий и оборудования от General Electric. В частности, речь идет о системе динамического позиционирования от GE. Такие системы предназначены для удержания судна в заданной позиции или движении по заданному маршруту. Это высокоточные системы, которые прежде всего применяются на крупных судах в газо- и нефтедобывающей промышленности, где, например, плавающим буксирам или судам снабжения надо находиться в строго определенной точке и заданном положении. Система позиционирования автоматически управляет судовыми движителями и удерживает корабль в заданном положении.

Также General Electric и «Роснефть» намерены организовать совместное строительство морских и ручных судов. В этой области у General Electric большой опыт. Подразделение GE Marine обладает технологиями цифрового проектирования судов, которые помогают выбрать оптимальный дизайн, снижающий требования к мощности силовой установки (а следовательно ее цену и расход топлива) на 25%. GE Marine сотрудничает со многими крупнейшими судостроительными предприятиями, например, в конце 2015 г. было заключено соглашение с южнокорейскими судостроителями, которые являются одними из лидеров в своем регионе.

Соглашение с «Роснефтью» пока не отразилось на котировках акций GE. На торгах 31 августа ценная бумага GE подешевела на -0,41% до $31,24.



Новости NYSE