Биотех Gilead готовит новые миллиардные блокбастеры

Биотехнологическая компания Gilead Sciences (GILD, NASDAQ) благодаря портфелю перспективных препаратов сможет зарабатывать более $10 млрд в год.

Коммерческую выгоду Gilead Sciences потенциально способны принести два типа препаратов – для лечения неалкогольной жировой болезни печени и разного типа онкологических заболеваний.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП) – распространенное воспаление, вызванное ростом жировой ткани в печени, приводящее к циррозу. Только в США от этой болезни страдают от 2% до 5% человек, потому потенциальный рынок большой. Gilead Sciences разрабатывает три разных вида препаратов от НЖБП: simtuzumab на основе моноклональных антител; ASK1 ингибитор GS-4997, FXR антагонист GS-9674. Каждый из трех препаратов тестируется отдельно. Позднее планируется проводить комбинированные испытания лекарств для создания максимально эффективного лечения. Потенциально, лекарство от НЖБП способно принести Gilead Sciences около $10 млрд в год на пике продаж при общем объеме этого рынка в $40 млрд.

В этой сфере у Gilead Sciences есть конкуренты: компания Shire, лекарство которой вступило в фазу II испытаний, и Intercept Pharmaceuticals, чье лекарство в фазе III испытаний. Однако рынок препаратов от НЖБП достаточно большой, чтобы на нем не было тесно сразу трем препаратам.

Вторая группа лекарств, которая может улучшить финансовое положение Gilead Sciences, — препараты для лечения онкологических заболеваний. Речь идет о препарате для лечения миелофиброза (находится в фазе III клинических испытаний), препарате для лечения рака желудка, а также перспективном препарате для лечения некоторых форм рака крови, создаваемом в сотрудничестве с Ono Pharmaceutical.

Для более быстрой разработки коммерчески перспективных препаратов Gilead Sciences может приобрести стороннюю компанию или заключить партнерские соглашения. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать на основе высказывания CEO Gilead Sciences Джона Миллигана (John Milligan), который сказал, что компания рассматривает варианты сотрудничества и партнерства с другими разработчиками. И если сотрудничество окажется успешным, то Gilead Sciences может создать несколько лекарственных блокбастеров, способных приносить от $10 млрд в год. Недавно руководство компании объявило о намерении замедлить обратный выкуп акций во второй половине года, чтобы сосредоточиться на разработках и исследованиях.


На торгах 31 августа ценные бумаги Gilead Sciences выросли до $78,38. Рыночная капитализация составляет $103,84 млрд.




Новости Nasdaq