ИТ-корпорация HPE укрепляет бизнес в области анализа больших данных

Акции IT-корпорации Hewlett Packard Enterprise (HPE, NYSE) торгуются на исторических максимумах с момента выделения подразделения Hewlett Packard в отдельную компанию. По итогам торгов 29 августа котировки HPE закрылись на отметке $21,84. За минувшее полугодие акции HPE подорожали на 65,54%, а рыночная капитализация Hewlett Packard Enterprise выросла до $36,4 млрд.


Компания укрепляет структуру бизнеса: 12 августа HPE сообщила о приобретении успешной фирмы Silicon Graphics за $275 млн, с 30-процентной премией к рыночной стоимости фирмы. Silicon Graphics разрабатывает и реализует высокопроизводительные компьютерные системы и облачные решения: серверы, дата-центры, сетевые коммуникации и т. д. В HPE приобретение Silicon Graphics объяснили «лучшей в своем классе системой аналитики big data и высокопроизводительными компьютерными системами» у этой фирмы, что позволит укрепить бизнес HPE.  

По мере роста рынка облачных вычислений крупные компании активно приобретают небольшие перспективные фирмы, чтобы укрепить свои позиции на этом быстрорастущем рынке. Так, ранее ИТ-гигант Intel сообщил о намерении приобрести за $400 млн успешный стартап Nervana Systems, разрабатывающий системы глубинного обучения и облачные приложения.

В свою очередь, HPE не ожидает, что приобретение Silicon Graphics отразится на финансовых результатах компании в текущем году, однако компания ждет позитивного влияния на свою прибыль в будущем. Сделка может быть закрыта в первом квартале 2017 г.

Hewlett Packard Enterprise тем временем постоянно совершенствует свои продукты. Так, в августе компания сообщила об использовании передовой технологии X-Gene фирмы Applied Micro Circuits Corp в виртуализированных дата-центрах StoreVirtual 3200. X-Gene – это линейка многоядерных 64-битных процессоров на базе ядра ARM v8. Такие процессоры позволяют более эффективно управлять веб-серверами через приложения. Технология X-Gene позволяет уменьшить потребление энергии и снизить стоимость обслуживания серверов. HPE сможет выгодно перепродавать эту технологию клиентам в комплекте со своими серверными решениями.

Hewlett Packard Enterprise появилась в 2015 г. после раздела материнской компании Hewlett Packard на две компании – HPE и HP Inc. HPE разрабатывает и производит оборудование для корпоративных клиентов (серверы, системы хранения данных), а также занимается системной интеграцией, конвергентными системами и разрабатывает программное обеспечение.




Новости NYSE