Акции разработчика инженерного софта Autodesk обновили многолетние максимумы после публикации финотчетности

Акции разработчика инженерного программного обеспечения Autodesk (ADSK, NASDAQ) взлетели на 8,12% до $68,87 в ходе торгов 26 августа, обновив многолетние максимумы. Драйвером роста акций стала квартальная отчетность компании.

Autodesk завершила второй финансовый квартал 2017 г. с убытком 10 центов на акцию – результат оказался втрое лучше, чем ожидали аналитики, опрошенные изданием Zacks и прогнозировавшие убыток 30 центов на акцию. Несмотря на снижение доходов и убыток по итогу квартала, компания повысила прогноз на следующий квартал, чем вселила оптимизм в инвесторов. По итогам минувшего квартала доход Autodesk сократился на 10% год к году до $550,7 млн, однако превзошел прогнозы опрошенных Zacks аналитиков, ожидавших $512,1 млн. Снижение доходов во многом обусловлено уменьшением на 21,3% дохода от лицензирования, который составляет менее половины совокупного дохода. При этом рост выручки на 1% в наиболее доходном сегмент бизнеса (продажа софта по подписке) несильно повлиял на финансовый результат.

При этом клиентская база Autodesk устойчиво растет. За минувший квартал у компании прибавилось 109 тыс. новых подписчиков, их число выросло до 2,82 млн.

Ключевой бизнес компании, связанный с инженерными и архитектурными разработками, продолжает расти. Доходы от сегмента архитектурных, инженерных и строительных решений выросли на 8% до $253 млн, а доходы от производственного сегмента выросли на 3% до $177 млн. В текущем квартале Autodesk планирует получить доход в диапазоне $470-$485 млн. За весь финансовый 2017 г. Autodesk планирует получить доход $2-$2,05 млрд, что выше предыдущего прогноза на $50 млн. Компания продолжит инвестировать в развитие облачных решений и маркетинг, однако замедлить развитие бизнеса Autodesk могут волатильность на валютном рынке и активность конкурентов-гигантов индустрии:  Microsoft и Amazon.

Позитивный квартальный отчет Autodesk побудил некоторых аналитиков повысить прогнозы по акциям ADSK. Так, инвестиционная фирма Cowen&Co повысила целевую цену с $68 до $71, объяснив свое решение позитивными ожиданиями от повышения цен на AutoCAD от Autodesk. Крупный инвестбанк Barclays придерживается более высокого прогноза по акциям ADSK: аналитики банка повысили прогноз с $70 до $75, что на 9% выше текущих котировок.


Autodesk, Inc. – американская корпорация – разработчик программного обеспечения, которое используется в архитектуре, инженерии, строительстве, производстве, медиа и индустрии развлечений. Продукты компании применяются во многих сферах, в том числе в обрабатывающей промышленности для визуализации, моделирования и анализа реальной производительности. Рыночная капитализация компании в настоящее время превышает $14,3 млрд.




Новости Nasdaq