Андрей Волощенко: инвесторы в акции Micron Technology могут выиграть в долгосрочной перспективе

Акции компании-производителя чипов памяти Micron Technology, Inc. (MU, NASDAQ) в 2013-2014 гг. быстро росли, и компания демонстрировала рекордные прибыли. Это привлекало инвесторов и сделало Micron одним из лучших направлений для инвестиций. В 2015 г. цены на память упали, и Micron начала нести убытки. Однако в 2016 г. компания быстро восстанавливает позиции. Акции MU по-прежнему ниже своего максимума, но благодаря росту цен на память DRAM и новый тип памяти NAND за полгода подорожали на более чем 55%. На торгах 26 августа ценная бумага MU стоила $16,51. В конечном счете, переждав трудный период, инвесторы в акции Micron Technology могут выиграть в долгосрочной перспективе.


Во втором квартале 2016 г. Micron получила доход в $2,9 млрд и убыток в $215 млн, по сравнению с $2,9 млрд и убытком в $97 млн в Q2 2016 г. Годовой доход в 2015 г. составил $16,19 млрд, прибыль $2,9 млрд по сравнению с $16,26 млрд и $3,04 млрд в 2014 г. соответственно. Годом ранее, в 2013 г. доход составлял $9,07 млрд, прибыль $1,19 млрд. Таким образом, доход компании снизился незначительно, основные проблемы — в падении рентабельности из-за падения цен на память.

Однако в текущем году цены начали восстанавливаться, в связи с чем аналитики повысили прогнозы по акциям MU. Так, эксперты японской финансовой холдинговой компании Nomura 23 августа подтвердили рекомендацию покупать акции MU и повысили целевую цену с $16 до $20. По мнению Nomura, компания Micron может генерировать скорректированную     операционную маржу в 10% и годовой доход в $3,8-$15 млрд. Это сопоставимо с пятилетней исторической медианой в 8%, при этом пиковое значение составляет 24%, минимальное -10%.

Позитивный прогноз поддерживает рост спроса на память. В частности, в августе компания HP Inc. (HPQ, NYSE) сообщила о дефиците отдельных комплектующих на рынке, в том числе памяти DRAM и флеш-памяти. Учитывая, что 60% дохода Micron составляет производство DRAM, а 6% — производство флеш-памяти NAND, именно Micron может стать основным бенефициаром в ликвидации этого дефицита. В настоящее время спрос на память растет, так как телевизоры, смартфоны и другая электроника получают накопители данных все большей емкости.

Также Micron совместно с Intel (INTC, NASDAQ) разработала новый тип памяти под названием 3D XPOINT. Пока сложно прогнозировать, какую долю рынка сможет занять новая технология, но она обладает высокой плотностью хранения данных и позволяет делать емкие накопители информации небольшого размера, что важно для компактной электроники. Если рентабельность производства 3D XPOINT в ближайшее время вырастет, она станет мощным драйвером роста прибыли Micron и во многом нивелирует возможную конкуренцию со стороны китайских производителей, которые намерены в будущем увеличить выпуск чипов памяти.

Таким образом, Micron сохранила сильные стороны, такие как инновационность продукции, прочное финансовое положение и разумный уровень долга. Руководство компании предпринимает шаги для увеличения прибыли, и если ей это удастся, инвесторы, которые смогли переждать трудный период, получат выгоду в долгосрочной перспективе.




Новости Nasdaq