Акции разработчика видеопроцессоров Ambarella подорожали на 67% за квартал

Акции компании – разработчика и производителя чипов для видеокамер Ambarella, Inc. (AMBA, NASDAQ) за минувший квартал подорожали на 67%. Бычий тренд по бумагам AMBA начался в мае, когда акции в очередной раз протестировали на прочность уровень поддержки $35. По итогам торгов 26 августа акции AMBA закрылись на цене $68,98.

Из-за жесткой конкуренции с более дешевыми китайскими разработками и продукцией известной фирмы Qualcomm, интегрирующей ко всему прочему модуль 4G в графические процессоры, Ambarella за минувший год потеряла четверть объема рынка. Однако, инвесторы верят в Ambarella и закладывают позитивные ожидания в акции AMBA.

Прежде всего, значительную выгоду Ambarella планирует получить от успешных продаж экшн-камер от компании GoPro (GPRO, NASDAQ), которая является крупнейшим клиентом Ambarella. GoPro является крупнейшим производителем камер для активной съемки. По прогнозам фирмы Pacific Crest, 25% от финансового результата Ambarella обеспечат продажи GoPro, даже несмотря на ожидаемое сокращение продаж этих камер на 15% в текущем году. Такой прогноз в GoPro объясняют тем, что компания еще не успела запустить новую модель флагманской камеры Hero в продажу и таким образом с 2014 г. не обновляла линейку камер Hero. Компания выпустила бюджетную версию камеры Session, стоимость которой составила $200 – вдвое дешевле, чем флагманская модель Hero 4. В 2016 г. на рынок поступят сразу две новые разработки GoPro – новая модель флагманской экшн-камеры Hero 5 и беспилотник для аэрофотосъемки Karma. Выпуск новой модели экшн-камеры позволит GoPro укрепить позиции на рынке, что позитивно отразится на выручке поставщика чипов – Ambarella.

Другим драйвером роста Ambarella может стать конкурентное преимущество перед главным конкурентом — компанией Qualcomm, которая сосредоточилась на выпуске новых чипов с модулем 4G для передачи видео. Первое поколение камер с чипами 4G поступит в продажу нескоро, и Ambarella может воспользоваться моментом, чтобы нарастить долю рынка.

Также, Ambarella может увеличить рыночную капитализацию и выручку за счет роста в сегменте БПЛА. В настоящее время продажи решений для использования в беспилотниках генерируют 10% совокупной выручки Ambarella, однако этот сегмент развивается, и доля доходов компании в этом сегменте может вырасти. Крупнейший разработчик и производитель дронов DJI Innovations удвоил годовой доход в пошлом году, который превысил $1 млрд. Консалтинговая фирма PwC прогнозирует, что глобальный рынок дронов может вырасти с $2 млрд в настоящее время до $127 млрд к 2020 г. Таким образом, Ambarella может получить доступ к многомиллиардному рынку и увеличить бизнес-показатели уже в обозримом будущем.


Аналитики не успевают повышать прогнозы по акциям AMBA: последний консенсус-прогноз на уровне $57,63 акции компании реализовали еще в июле. Однако инвесторы продолжают покупать бумаги AMBA в расчете на перспективы роста бизнеса компании, что отражается в устойчивом бычьем тренде по этим акциям. 




Новости Nasdaq