Акции General Electric могут вырасти на продажах новых авиадивгателей

Технологическая корпорация General Electric (GE, NYSE) ожидает значительного роста прибыли благодаря рекордным продажам авиадвигателя нового поколения LEAP, на который уже поступило 11 тыс. заказов, что делает его самым продаваемым высокотехнологичным продуктом в истории авиации.

General Electric имеет уникальные разработки в области авиационного двигателестроения и совместно с компанией Safran создала двигатель для самолетов, который использует топливо на 15% эффективнее, чем самые современные двигатели конкурентов. Благодаря этому General Electric рассчитывает к 2020 г. иметь в эксплуатации более 44 тыс. коммерческих авиадвигателей по всему миру, по сравнению с 35 тыс. сегодня. Это не просто продажи с разовой прибылью, а стабильный финансовый поток за счет техобслуживания, который обеспечивает рост маржи в процессе жизненного цикла силовой установки. Фактически, продажа авиадвигателя следует принципу «бритвенных лезвий», когда готовое изделие стоит относительно недорого, а основной доход производитель получает за счет производства комплектующих и техобслуживания. В авиационном двигателестроении операционная маржа, как правило, составляет около 30%. В течение первой половины 2016 г. весь авиационный сегмент бизнеса GE демонстрировал операционную маржу в 22,5%, это +80 базисных пунктов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выручка от продаж авиационного оборудования составила 49%, а от технических услуг — 56% и 44% по сравнению с 51% и 49% соответственно в 2015 г.


В последние годы GE уделяет особое внимание цифровым продуктам, например решениям IoT, повышающим эффективность и безопасность оборудования. В частности, новые двигатели от GE могут передавать данные о работе в режиме реального времени на облачный сервер GE. Ранее снять информацию о работе силовой установки в полете можно было только после приземления вручную — с привлечением специалистов. Впервые цифровые системы мониторинга работы авиадвигателей были применены в военной авиации, где они существенно сократили количество отказов техники и время подготовки к вылету. Эти параметры важны и для гражданской авиации.


В настоящее время мировой авиапарк подошел к этапу перевооружения, и General Electric извлечет из этого большую выгоду. В конце второго квартала 2016 г. компания GE имела очередь заказов (бэклог) на более чем $156 млрд в сегменте авиации.


Таким образом, General Electric сохраняет хорошие долгосрочные перспективы и репутацию надежного инновационного бизнеса. За последние 12 месяцев акции подорожали на 28,92% и на торгах 26 августа достигли отметки в $31,23.




Новости NYSE