Разработчик скоринговых систем FICO увеличил доходы и готовится выплатить дивиденды

Акции разработчика программного обеспечения в финансовой сфере Fair Isaac Corporation (FICO, NYSE) торгуются вблизи исторического максимума, установленного в текущем месяце. За минувший квартал бумаги FICO подорожали на 17,14% до $127,81 по итогам торгов 25 августа, а рыночная капитализация Fair Isaac стремительно приближается к рекордным для компании $4 млрд.

Поддержку акциям FICO оказала новость об утверждении квартального дивиденда: акционеры компании 28 сентября получат 2 цента на акцию. Выплаты будут производиться согласно реестру акционеров по состоянию на 14 сентября. В начале августа акции FICO установили новый исторический максимум на отметке $130,99 после публикации сильной отчетности по итогам третьего финансового квартала. За минувший квартал компания получила прибыль в размере $35 млн. Скорректированная прибыль на акцию при этом составила $1,45, что оказалось вдвое больше консенсус-прогноза аналитиков, ожидавших прибыль в 71 цент на акцию FICO. Доход Fair Isaac за минувший квартал составил $238,8 млн, что на $18,5 млн больше, чем прогнозировали аналитики. Рост выручки год к году составил 14,05%. По итогам текущего финансового года Fair Isaac ожидает заработать для своих инвесторов по $4,5-$4,62 прибыли на акцию при доходе в диапазоне $860-870 млн.

В начале августа издание WSJ сообщило, что крупнейший ипотечный банк в США Wells Fargo предложит бесплатно систему автоматической оценки платежеспособности (скоринг) от FICO более чем 30 млн своих клиентов.  

В настоящее время клиентами FICO являются 45 крупных банков и кредитных организаций. Компания работает с массивами данных более 60 лет, однако со скоринговыми системами компания имеет дело с 80-х гг. Компания опередила время, начав использовать данные национальных кредитных бюро для оценки кредитоспособности заемщиков. В настоящее время автоматизированные системы принимают более взвешенное решение, чем менеджер банка, поскольку работают быстрее и обрабатывают гораздо больший объем данных. Такие системы быстро завоевали рынок: только в США около 90% всех кредитных решений основывается на системе скоринга FICO. С учетом успешного опыта работы в США, у FICO остается пространство для наращивания доходов в других странах.


Аналитики повышают прогнозы по акциям FICO, ожидая продолжения бычьего тренда. Акции компании Fair Isaac установили восходящий тренд в разгаре кризисного 2009 г., и с тех пор подорожали более чем в 12 раз: с $10 в начале 2009 г. до $127,81 по итогам торгов 25 августа текущего года. Крупный инвестбанк Barclays повысил прогноз по бумагам FICO с $115 до $135. Аналогичной целевой цены придерживаются аналитики инвестиционной фирмы Dougherty & Company, рекомендовавшие покупать эти акции.




Новости NYSE