Разработчик тепловизоров FLIR может вырасти на инфраструктуре для автомобилей-роботов

Акции ведущей компании-разработчика тепловизоров FLIR Systems (FLIR, NASDAQ) пытаются развить бычий тренд и выйти из 7,5-летнего бокового торгового диапазона. С 2009 г. акции FLIR торгуются в диапазоне $17-$35, однако согласно консенсус-прогнозу аналитиков, акции могут подорожать до $36,33 и обновить многолетний максимум. За минувшую неделю акции FLIR Systems подорожали на 2,43% и выросли до $31,15 по итогам торгов 25 августа.


Компания FLIR генерирует все больше выручки. По итогам второго квартала текущего года доходы компании составили $402,73 млн. В 2015 г. за аналогичный период выручка FLIR составляла $392,98 млн, а в 2014 г. — $369,38 млн. Рекордные продажи у компании были зафиксированы в четвертом квартале прошлого года, когда доход FLIR составил $437,65 млн.

Прибыль FLIR за второй квартал текущего года составила $45,4 млн, что на 10% ниже прошлогоднего показателя за аналогичный период. Снижение прибыли во многом обусловлено инвестициями в непрофильные активы на $2 млн, которые были выделены из прибыли компании. Объем наличных средств от текущих операций FLIR достиг максимальных значений с 2013 г. и составил $81,7 млн.

Доходы FLIR от реализации сенсоров выросли в минувшем квартале на 5% до $113,4 млн, однако выручка от сегмента инструментов снизилась на 14% до $78,1 млн, что было обусловлено неустойчивым спросом на портативные тепловизоры. Решения FLIR в сфере безопасности добавили к совокупному доходу компании за квартал $63,4 млн, что на 6% больше, чем годом ранее. Наибольший рост доходов FLIR обеспечили OEM-поставщики, выпускающие продукцию компании по лицензии на развивающихся рынках: $57 млн (рост на 23% год к году).

Для улучшения финансовых показателей руководство FLIR приняло решение сократить расходы. Детали оптимизации расходов в компании не разгласили, однако выразили уверенность, что эти меры позитивно отразятся на рентабельности во второй половине текущего года.  

Компания успешно диверсифицирует бизнес. Ранее FLIR специализировалась исключительно на тепловизорах для военного применения. При этом множество оборонных решений компании поставляется и на международные рынки, поскольку не содержит технологий, запрещенных к вывозу за пределы США. Помимо этого FLIR Systems развивает гражданскую продуктовую линейку. В частности, это миниатюрный тепловизор-приставка FLIR-ONE для смартфонов, камеры наблюдения с тепловизорами, а также инфракрасный датчик FLIR TrafiOne, предназначенный для роботизации дорожного движения и использования в автомобилях-роботах. Таким образом, компания может стать одним из бенефициаров новой транспортной революции, связанной с массовым внедрением систем автоматического вождения.




Новости Nasdaq