Google готовится к коммерциализации Wi-Fi-аэростата Loon

На этой неделе исследовательское подразделение X lab компании Google ИТ-компания Google (GOOGL, NASDAQ) сообщило о кадровых изменениях. Вице-президентом X lab стал Том Мур (Tom Moore). Это может ускорить разработку перспективной системы обеспечения доступа в интернет с помощью аэростатов проекта Loon.

Том Мур является соучредителем поставщика услуг спутниковой связи Wildblue Communications, и его опыт пригодится для развития одного из самых перспективных проектов X lab. В рамках проекта под названием Project Loon специалисты создают летающий роутер. Аналогичный проект есть у Facebook (FB, NASDAQ), только Facebook тестирует беспилотник на солнечных панелях, а Google — высотный аэростат с автоматическим управлением. С помощью летающих роутеров компании планируют обеспечить монопольный доступ к интернету для огромной аудитории, что может стать важным конкурентным преимуществом и фактором роста дохода Google и Facebook в долгосрочной перспективе.

Во вторник 23 августа Google заявила, что ее аэростаты-роутеры уже налетали более 17 млн км, причем во время многих полетов аэростаты находились в воздухе более 100 дней. Тестовая площадка Project Loon в Пуэрто-Рико способна запускать один аэростат каждые 30 минут. Специальный софт управляет движением аэростата в разнонаправленных ветровых потоках, что позволяет обеспечивать доступ в интернет на определенной территории, в том числе и со смартфонов.

В настоящее время Google ведет переговоры с телекоммуникационными компаниями о тестовых запусках интернет-услуг с помощью летающих роутеров. Том Мур может помочь в продвижении этих услуг и коммерциализации технологии.


Таким образом, Project Loon постепенно выходит на стадию опытной эксплуатации и скоро должен наглядно продемонстрировать коммерческий потенциал. Это еще больше укрепит бизнес Google и может дать импульс роста акциям GOOGL, которые за год подорожали почти на 30%. На торгах 24 августа ценная бумага GOOGL стоила $793,60.




Новости Nasdaq