Акции Microsoft могут вырасти благодаря сделке с Lenovo

Лидер в сфере разработки программного обеспечения компания Microsoft Corporation (MSFT, NASDAQ) заключила сделку с производителем мобильной электроники компанией Lenovo. Теперь программное обеспечение Microsoft будет устанавливаться на некоторые смартфоны и планшеты Lenovo, работающие на операционной системе Android. Данный шаг, по мнению экспертов, сделает позиции программного обеспечения Microsoft сильнее в долгосрочной перспективе.

Смартфоны и планшеты, работающие на операционной системе Windows, не смогли стать такими популярными, как смартфоны на Android от корпорации Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ) или iOS от Apple Inc. (AAPL, NASDAQ). Однако компания Microsoft не собирается сдаваться и намерена обеспечить присутствие своих программных продуктов на максимально большом количестве смартфонов на Android и iOS.

Политика нового генерального исполнительного директора Microsoft Сатьи Наделы (Satya Nadella) направлена на интеграцию программного обеспечения, например Office или Skype, с Android и iOS.

Возможность загрузки на смартфон или планшет удобного, интуитивно понятного программного обеспечения от Microsoft – важный шаг в конкурентной борьбе. Пользователям нравится ПО от Microsoft, однако часто они вынуждены были использовать стандартные предустановленные программы от Android, похожие на Office и даже Skype.

Согласно договору с Lenovo, пользователи смартфонов этой компании получать устройства с уже установленными программами Office, OneDrive и Skype. Пока неизвестно, на каких именно устройствах будут предустановленны программы, вероятно, речь идет о премиальных смартфонах.

Возможно, с помощью договора Lenovo также пытается решить и свои проблемы. В текущем году Lenovo выпала из топ-5 производителей смартфонов, хотя сохранила четвертую позицию в топ-5 среди производителей планшетов (3,2 млн проданных единиц). Наличие предустановленного программного обеспечения Microsoft станет дополнительным конкурентным преимуществом для Lenovo.

Соглашение Microsoft и Lenovo указывает навозможность аналогичных договоренностей с другими производителями смартфонов и планшетов (LG, Samsung и Xiaomi), а это значит, потенциальных пользователей программного обеспечения Microsoft на мобильных устройствах станет еще больше. Временно Microsoft даже пожертвовал частью лицензионных выплат, чтобы достичь главной цели – завоевать как можно большую часть рынка.


На торгах 24 августа ценные бумаги MSFT подорожали на 0,10% до $57,95. Рыночная капитализация составляет $450,95 млрд. Инвестиционные фирмы UBS и Stifel в июне повысили целевую цену на акции Microsoft до $62 и $60 соответственно.




Новости Nasdaq