Разработчик софта Adobe готовится занять долю на рынке VR-решений

Акции компании – разработчика программных продуктов для рекламы и медиа Adobe Systems Incorporated (ADBE, NASDAQ) штурмуют исторические максимумы. В августе акции преодолели уровень сопротивления на отметке $100, и продолжают рост по настоящее время. За минувшее полугодие акции Adobe выросли на 21,24%. Акции ADBE растут с 2012 г. К настоящему времени котировки этих бумаг выросли в пять раз.

Компания успешно наращивает доходы и выпускает новые продукты. В текущем квартале Adobe планирует получить доход в размере $1,47 млрд. Если компания реализует этот прогноз, то рост выручки составит 20% год к году. Компания может продолжить такую динамику и до конца текущего года.

Инвесторы ожидают роста бизнеса Adobe за счет сегмента виртуальной реальности (VR) и дополненной реальности (AR). По оценкам экспертов, к 2020 г. этот рынок будет генерировать совокупный доход в $150 млрд. В сегментах VR и AR активно развивается и дочернее предприятие Adobe Adobe – Autodesk, — разрабатывающее решения для 3D-визуализации. Компания ожидает, что 80% от прогнозируемой выручки Adobe в ближайшие четыре года обеспечат решения на базе технологии AR по мере роста этого рынка. Так, Adobe может создавать виртуальные макеты зданий, по которым инженеры и архитекторы смогут «пройтись» с помощью AR и VR-контроллеров еще до начала строительства. Технологии виртуализации смогут найти широкое применение во всех ключевых индустриях: медицине, производстве, добыче природных ресурсов и других. Adobe может занять значительную долю этого перспективного рынка.

Adobe уже разработала первые решения в VR и AR. Ее компания Autodesk совместно с ИТ-гигантом Microsoft имеют опыт сотрудничества в рамках проекта HoloLens AR и могут расширить партнерство в рамках новых проектов.

Аналитики ожидают двузначного роста котировок ADBE. Крупный инвестбанк UBS два месяца назад выпустил рекомендацию покупать эти акции, повысив целевую цену с $114 до $122. С аналогичной рекомендацией выступила и инвестиционная фирма Rosenblatt, аналитики которой прогнозируют рост котировок до $120. Инвестиционная компания Piper Jaffaray ставит более высокие цели для акций ADBE, прогнозируя рост котировок до $125, что на четверть выше текущих цен. По итогам торгов 23 августа акции ADBE  закрылись на цене $101,14, а рыночная капитализация компании составила $50,57 млрд.  




Новости Nasdaq