Доход биотеха United Therapeutics может резко вырасти на донорских ГМ-органах

Биотехнологическая компания United Therapeutics Corporation (UTHR, NASDAQ) исследует уникальную технологию выращивания донорских органов для последующей трансплантации. Потенциально новая технология способна принести большие прибыли.

United Therapeutics намерена выращивать донорские органы в теле свиньи и впоследствии пересаживать их в тело человека. На протяжении долгого времени исследователи пытались использовать органы животных для пересадки человеку, однако иммунный ответ не позволяет этим органам долго функционировать. Если ученые смогут генетически модифицировать свинью и добавить в ее геном гены человека, то можно будет устранить отторжение со стороны иммунной системы, и тогда медицина получит неограниченное количество органов для трансплантации. Исследованиями именно в этой области займется в ближайшее время United Therapeutics.

Компания инвестировала $50 млн в компанию Lung Biotechnology, которая занимается созданием свиных эмбрионов с генами человека. Эти эмбрионы позднее имплантируются в тело обычной свиньи, которая вынашивает детеныша. Выросший детеныш становится донором органов для человека. К настоящему времени исследователи уже вырастили почки и сердце, которые продлили жизнь бабуина на рекордные четыре месяца для почек и двух с половиной лет для сердца (при условии введения иммунодепрессантов, блокирующий иммунное отторжение).

На развитии этого рынка позитивно скажется отмена моратория на федеральное финансирование исследований с участием «очеловеченных» эмбрионов животных, которое недавно анонсировал Национальный институт здоровья США. Ожидается, что данное решение приведет к росту числа исследований в этой области и, вероятно, снизит бремя расходов на исследования и разработки для Unated Therapeutics. Предполагается, что федеральное финансирование может быть доступно в начале 2017 г.

Пока полностью функционирующие органы из животных-доноров – дело будущего, однако уже сейчас компания United Therapeutics может монетизировать свои разработки за счет частичной имплантации органов человеку: донорский орган может быть прикреплен к основному органу, облегчая работу, и удлиняя время, которое человек может ожидать подходящий донорский орган. Таким образом, данная технология начнет приносить прибыль уже в краткосрочной перспективе. Если технология получит должное развитие, доходы компании могут значительно вырасти и в долгосрочной перспективе.

United Therapeutics — биотехнологическая компания, которая разрабатывает препараты для редких и угрожающих жизни заболеваний. В настоящее время компания имеет четыре утвержденных препарата для легочной артериальной гипертензии, или ЛАГ (тип высокого кровяного давления, которое влияет на сердце и легкие), и один препарат для лечения детской нейробластомы (рак надпочечников). В прошлом году пять от United Therapeutics препаратов генерировали $1,5 млрд выручки, а компания сообщила о $699 млн операционной прибыли. Эти показатели выросли на 14% и 30% соответственно, начиная с 2014 г.


На торгах 22 августа акции UTHR выросли на 1,99% до $129,45. Рыночная капитализация составляет $5,57 млрд.




Новости Nasdaq