Фармкомпания Allergan покупает ForSight. Инвестбанки ждут роста акций

Фармацевтическая компания Allergan plc (AGN, NYSE) 11 августа сообщила о намерении приобрести перспективную компанию ForSight Vision 5, специализирующуюся на лечении глаукомы. Сделка обойдется Allergan в $95 млн. Данное соглашение также включает поэтапную оплату за ведущий биотехнологический продукт для лечения глаукомы по мере прохождения клинических испытаний. Ожидается, что сделка будет закрыта в течение 60 дней.

С покупкой ForSight Vision 5 компания Allergan приобретает перспективный препарат от глаукомы — болезни глаз, которая очень распространена. Только в США это заболевание зафиксировано у 3 млн человек, к 2020 г. во всем мире диагноз глаукома будет поставлен более 80 млн человек. По исследованиям фирмы Micro Market Research, рынок препаратов для лечения глаукомы с 2014 по 2019 гг. будет расти на 8% ежегодно. Это открывает для Allergan значительные возможности для роста дохода. ForSight разработала более эффективное средство для лечения глаукомы, чем обычные капли. Ведущий препарат компании – Helios – снижает внутриглазное давление в течение шести месяцев и эффективен примерно для 90% пациентов без дополнительного медицинского вмешательства.

Аналитики прогнозируют рост акций AGN. Крупный инвестбанк Mizuho 19 августа изменил рекомендацию с нейтральной на «покупать», повысив целевую цену с $248 до $318. Это на 25,7% выше текущих котировок ($253,54 по итогам торгов 22 августа). Два других международных инвестбанка – Deutsche Bank и Goldman – ожидают роста котировок до $278 и $275 соответственно. За минувший квартал акции AGN подорожали на 12,43%, а рыночная капитализация компании превысила $100,3 млрд. 

Ранее Allergan продала подразделение по производству дженериков крупной фармкомпании Teva за $40 млрд. По мнению экспертов, Allergan может приобрести крупную компанию вроде Biogen Inc. (BIIB, NASDAQ) или AbbVie Inc. (ABBV, NYSE). В начале августа издание WSJ сообщало о том, что фармацевтические корпорации Allergan и Merck&Co претендуют на покупку Biogen, при этом, сумма возможной сделки не озвучивалась. Руководство Allergan, при этом, отметило, что не стремится заключать как можно больше крупных сделок M&A, но намерена укреплять портфель разработок.


По исследованиям известной консалтинговой компании McKinsey, крупные сделки M&A в фармацевтическом секторе редко создают добавочную акционерную стоимость для объединенной компании. Компания проанализировала почти 400 сделок за последние 15 лет, и пришла к выводу, что сделки слияния и поглощения с небольшими и средними компаниями гораздо чаще создают добавочную стоимость для акций.




Новости NYSE