Фармгигант Pfizer планирует купить Medivation за $14 млрд

Фармацевтическая корпорация Pfizer (PFE, NYSE) намерена укрепить бизнес с покупкой перспективной компании Medivation за $14 млрд – эта сделка оценивается экспертами как крупнейшее поглощении в фармсекторе в текущем году. В продуктовый портфель Pfizer поступит ключевая разработка Medivation – препарат Xtandi для лечения рака простаты. По сообщению источника Reuters, стороны близки к достижению финальной договоренности.

Pfizer заплатит примерно по $80 за каждую акцию Medivation. Pfizer называют более вероятным покупателем, поскольку компания предложила наибольшую премию к покупке Medivation. Другой претендент на покупку Medivation, французская фармацевтическая корпорация Sanofi SA, ранее предлагала по $52,5 за акцию. На фоне предложение Pfizer выглядит наиболее предпочтительным для Medivation и предполагает премию к рыночной цене акций Medivation в 19,4%. На покупку Medivation претендовали также такие гиганты фармацевтического рынка, как Merck&Co, Celgene и Gilead Sciences.

Стремление Pfizer к покупке компании с перспективными разработками в сфере лечения онкологических заболеваний отражает быстрорастущий спрос на противораковые препараты, которые могут приносить фармкомпаниям миллиардные доходы.

Pfizer по итогам минувшего квартала уже продемонстрировала успехи в сегменте противораковых препаратов, увеличив доход от этого направления на 54% до $1,1 млрд. Такой результат обеспечили высокие продажи первого в своем классе препарата Ibrance. Этот препарат поступил на рынок полтора года назад, но уже оценивается специалистами как препарат номер один для лечения очень распространенного рака молочной железы.


Аналитики позитивно оценивают перспективы акций PFE. Инвестиционная фирма Jefferies летом выпустила рекомендацию покупать акции PFE с целью $40. По итогам торгов 22 августа акции Pfizer закрылись на отметке $34,84, а рыночная капитализация компании составила $212,6 млрд. За минувшее полугодие акции PFE подорожали на 18,31%.




Новости NYSE