Cisco оптимизирует бизнес. Аналитики повышают прогноз по акциям

Акции компании – разработчика и производителя решений для сетевых коммуникационных систем Cisco Systems, Inc. (CSCO, NASDAQ) торгуются вблизи восьмилетних максимумов. По итогам торгов 19 августа котировки CSCO закрылись на отметке $30,52. При этом в день публикации отчетности котировки CSCO незначительно снизились из-за замедления роста бизнеса на развивающихся рынках.

Поддержку акциям CSCO оказала опубликованная 18 августа финотчетность компании за четвертый финансовый квартал 2016 г. Прибыль на акцию CSCO составила за квартал 58 центов, что на 3 цента больше, чем прогнозировали опрошенные изданием Zacks аналитики. Также инвестиционное сообщество в целом позитивно восприняло сообщение Cisco о намерении сократить штат компании на 7%, уволив 5500 сотрудников по всему миру. Компания за счет оптимизации расходов на персонал сэкономит средства, которые сможет инвестировать в развитие решений в сфере информационной безопасности, Интернета вещей (IoT), облачные сервисы и дата-центры нового поколения.

Доход Cisco за минувший квартал вырос на 5,3% к предыдущему кварталу текущего года до $12,6 млрд. Результат на $100 млн превзошел ожидания аналитиков, опрошенных изданием Zacks. Большая часть бизнес-подразделений компании зафиксировала двузначный рост доходов. Подразделение по коммутируемой технике принесло доход на 10,1% больше, чем в предыдущем квартале, сегменты бизнеса по беспроводным решениям и кибербезопасности зафиксировали рост доходов на 22,3% и 12% соответственно.

За минувший квартал продажи Cisco быстрее всего росли в Северной Америке и Южной Америке: по сравнению с предыдущим кварталом, продажи в этом регионе выросли на 8,2%. В Европе, на Ближнем Востоке и в Африке продажи Cisco выросли на 3,5%, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Японии и Китае продажи сократились на 2,2%.

Чистая прибыль Cisco за минувший квартал составила $2,8 млрд, или 56 центов на акцию. За этот квартал компания направила на выплату дивидендов $1,3 млрд. В четвертом финансовом квартале Cisco также выкупила с рынка 28 млн собственных акций на сумму $800 млн.


Аналитики ожидают дальнейшего роста котировок CSCO. Инвестиционная фирма RBC Capital повысила прогноз по акциям CSCO до $35, с аналогичной целевой ценой позже выступила другая инвестиционная компания – Jefferies, рекомендовавшая покупать эти акции. Инвестиционная фирма Argus повысила прогноз по этим акциям до $37, оставляя за бумагами CSCO потенциал роста на 21% с текущих котировок. В компании свой прогноз объяснили ожиданиями роста Cisco в сегментах облачных вычислений и передовых дата-центров, а также потенциальным ростом на международном рынке.



Новости Nasdaq