Акции Intel могут вырасти благодаря партнерству с General Electric

На нынешней неделе ИТ-компания Intel (INTC, NASDAQ) и технологическая корпорация General Electric (GE, NYSE) объявили о партнерстве в области продвижения технологий промышленного интернета. Компании совместно будут продвигать операционную систему Predix от GE, предназначенную для промышленных предприятий и умного производственного оборудования. Intel при этом получит возможность интегрировать свои разработки с Predix и стать одним из лидеров новой промышленной революции.

Суть нового партнерства — в использовании сильных сторон каждого из участников. General Electric будет поставлять операционную систему и обеспечивать ее интеграцию с промышленным оборудованием разных производителей, а Intel будет поставлять цифровые устройства, например датчики, и соответствующий софт.

Intel будет использовать Predix вместе с собственным программным обеспечением и создаст совместное предложение с GE для модернизации промышленных объектов по всему миру. Это может обеспечить обеим компания значительную долю на рынке промышленного интернета (IIoT), который часто называют новой промышленной революцией. Безусловно, успех в этой области поддержит акции обеих компаний, которые и без того демонстрируют хороший рост. За полгода акции Intel выросли на 23,79% и на торгах 18 августа стоили $34,97. Акции GE за полгода подорожали на 10% и в четверг стоили $31,43.


Ранее Intel и GE уже успешно сотрудничали в этой области. В качестве примера партнерства можно привести завод газовых турбин GE в городе Гринвилл, США. На этом заводе датчики от Intel измеряют температуру воздуха турбины в процессе сварки и отправляют эти данные в облако ОС Predix. Таким образом в режиме реального времени контролируется роботизированный процесс изготовления турбин и сводится к минимуму риск температурной деформации дорогостоящего изделия. По расчетам GE, такая система позволит сохранить компании сотни тысяч долларов за счет снижения количества брака.

Еще один пример — офис Intel в городе Санта-Клара, США. В офисном комплексе 4500 светильников будут подключены к энергосберегающей системе управления, причем около 1000 из них будут умными, например, выключаться, когда в помещении никого нет.

Умное освещение городов — одно из приоритетных направлений в рамках партнерства GE и Intel. Благодаря разработкам GE и датчикам Intel умные фонари, например, смогут оповещать центр управления трафиком о ночном движении в городе (отслеживая свет фар), обнаруживать пешеходов и автоматически подсвечивать тротуары и пешеходные переходы, подавать сигналы автомобилистам об опасности или движении людей.



Новости Nasdaq