Акции и продажи производителя электрошокеров TASER продолжают рост

Акции американской компании – производителя нелетального оружия TASER International Inc. (TASR, NASDAQ) за полгода подорожали почти на 72%. Во втором квартале текущего года продажи персональных видеокамер и электрошокеров TASER выросли на рекордные 49% и 20% соответственно. Однако акции подорожали всего на 2% после объявления об этих впечатляющих успехах. Почему так произошло?

Прежде всего, стоит отметить, что общие продажи продукции TASER в Q2 2016 г. выросли на 26% до $58,8 млн, что является хорошим показателем. Однако валовая маржа этих продаж уменьшилась на 230 базисных пунктов до 63,4%, а операционная маржа упала вдвое до 10,6%. К тому же прибыль на акцию уменьшилась на 37% до $0,07 год к году.

Именно этими факторами объясняется относительно невысокий рост котировок акций TASR после объявления финансовых результатов за второй квартал.

Однако некоторое снижение финансовых результатов связано не с фундаментальными проблемами бизнеса TASER, а с запуском новой продуктовой линейки — видеокамер под брендом Axon. Это персональные видеокамеры-регистраторы для сотрудников служб безопасности. Камеры размещаются на униформе сотрудников силовых ведомств и фиксируют окружающие события, причем видео может отправляться по беспроводной сети на специальный удаленный сервер. Компания TASER уже заключила договоры на продажу 1600 персональных видеокамер заказчику из Великобритании и 7000 видеокамер полиции Лос-Анджелеса. Камеры Axon вышли на рынок именно в тот момент, когда она наиболее востребованы, как в свое время электрошокеры TASER, ставшие первым эффективным дистанционным нелетальными оружием с беспрецедентно высоким останавливающим действием.


В настоящее время электрошокеры приносят компании TASER 68% валовой прибыли. Пока TASER зарабатывает на оружии больше, но продажи видеокамер растут намного быстрее и пока инвестиции в продвижение этой продукции тянет показатели прибыли компании вниз.

Однако важно понимать, что основную прибыль от монетизации линейки продукции Axon будут приносить сопутствующие сервисы, например веб-сайт Evidence.com для хранения данных, собранных с камер Axon. Его маржа, по заявлению компании, достигнет 71%.

Таким образом, TASER находится в начале реализации нового крупного проекта, который оказался очень востребованным на рынке и может принести стабильную большую прибыль в долгосрочной перспективе.


Акции TASR по-прежнему сохраняют высокий темп роста, а капитализация достигла $1,55 млрд. На торгах 18 августа ценная бумага TASR стоила $29,43 (+0,27%).



Новости Nasdaq