Акции IT-компании NetApp за день подорожали на 17%

Акции производителя решений в сфере хранения данных NetApp, Inc. (NTAP, NASDAQ) подорожали на 17,44% по итогам торгов 18 августа, закрывшись на цене $33,88. Акции обновили максимумы полугодия на фоне сильной финотчетности компании за первый квартал 2017 финансового года.


Прибыль NetApp на акцию по итогам минувшего квартала составила 28 центов. Результат значительно превзошел ожидания аналитиков, опрошенных изданием Zacks и прогнозировавших прибыль 18 центов. Доход NetApp за квартал составил $1,294 млрд, что на $30 млн больше, чем ожидали аналитики. Акции компании отреагировали двузначным ростом на такой результат, даже при том, что доход компании сократился на 3,1% год к году.

Доходы NetApp от реализации продукции (51% от совокупного дохода) составили $660 млн, что соответствует прошлогоднему результату. Доходы от реализации программного обеспечения (19% от совокупного дохода) составили $241 млн, что на 2,8% меньше год к году. Доходы от обслуживания реализованного оборудования и прочие доходы (30% от общего дохода) снизились на 7,1% до $393 млн.

У NetApp устойчивый финансовый профиль: при долговой нагрузке в $1,491 млрд у компании в виде наличности и ликвидных активов на балансе числится $4,421 млрд. Кроме того, долговые обязательства компании долгосрочные, что позволяет эффективно использовать выручку от реализации продукции и услуг.

Высокие показатели по итогам минувшего квартала повысили прогнозы по акциям NTAP. Крупный инвестбанк JP Morgan сменил медвежьи настроения на нейтральные, повысив целевую цену по акциям NetApp с $17 до $31. Аналитики JP Morgan объяснили свое решение тем, что компания, вопреки ожиданиям инвестбанка, не потеряла рыночную долю, и продолжает успешно переводить клиентов на новую платформу хранения данных cDOT. В результате аналитики JP Morgan повысили ожидания по совокупному доходу NetApp за текущий год с $5,28 млрд до $5,39 млрд.

Инвестиционная фирма Susquehanna изменила оценку акций NTAP с нейтральной на позитивную, повысив также целевую цену по этим бумагам с $25 до $36, что оставляет за акциями потенциал роста на 6,25%. Свое решение аналитики фирмы объяснили ожиданиями роста доходов в финансовом 2018 г. и ростом распространения системы cDOT.

Акции NTAP стремительно дорожают с января текущего года: только за последний квартал котировки этих бумаг выросли на 45,87%.  Рыночная капитализация компании достигла $9,76 млрд.

NetApp предлагает решения по управлению массивами данных. С помощью решений компании клиенты могут увеличить прибыль за счет более эффективного использования информации. Системы NetApp примняются в средних и крупных компаниях, а также передовых областях науки, например на Большом адронном коллайдере.



Новости Nasdaq