Такси-сервис Uber начинает эксплуатацию автомобилей-роботов

Первые автомобили-роботы для сервиса Uber прибудут в этом месяце в Питтсбург (США). В качестве шасси будут использованы серийные Volvo XC90s. Первое время в салоне будет находиться водитель для того, чтобы в особых случаях брать управление на себя. Таким образом, Uber – первая компания, которая запускает подобные автомобили в массовое использование, в то время как конкуренты только обсуждают такую возможность и проводят испытания автотранспортных средств.

Автомобили-роботы Uber начнут работать в центре города в конце нынешнего месяца. Процесс заказа транспортного средства не будет отличаться от обычного сервиса Uber – клиент сможет вызвать машину с помощью приложения на смартфоне. Для привлечения клиентов и продвижения беспилотных машин на время тестового периода поездка в автомобиле-роботе будет бесплатной.

Отличие Uber от конкурентов состоит в том, что компания не намерена разрабатывать собственный автомобиль, а планирует сотрудничать с известными автоконцернами. В настоящее время это серийный автомобиль Volvo XC90, который для работы в Uber прошел модернизацию и был оснащен десятками датчиков для автономного вождения: видеокамерами, лидаром, радаром и GPS-приемником.

Пока законодательство требует, чтобы в салоне автомобиля находился водитель. Однако он будет брать управление в особых случаях, например, при пересечении мостов и сложных перекрестков. Еще одна особенность автомобилей Uber – информатор на заднем сидении, который сообщит пассажиру, что он едет в автомобиле под управлением робота.


В настоящее время в Uber работают над усовершенствованием 3D-карт местности, где будут ездить роботы. В настоящее время точность спутниковых карт составляет примерно 3 м, но в перспективе Uber планирует достичь точности около 2 см.

Новый проект Uber еще раз доказывает, что на автомобильном рынке происходят серьезные изменения. Главными бенифициарами автомобильного рынка становятся технологические компании, которые занимаются разработкой программного обеспечения и электронных систем для автоматического вождения. Также от изменений на рынке выиграют новые такси-сервисы, вроде Uber и Lyft. Однако для того, чтобы стать лидером на этом рынке, Uber необходимо совершенствовать программное обеспечение, а также помогать клиентам преодолевать психологический барьер и предубеждения относительно автомобилей без водителя.



Новости мировых финансовых рынков