Airbus представит летающий электромобиль в 2017 г.

Европейский аэрокосмический концерн Airbus представил амбициозный план по созданию технологии летающих такси, которые решат многие транспортные проблемы мегаполисов. Компания проектирует летательный аппарат (ЛА) CityAirbus, который сможет летать в городах. Более того, Airbus представит прототип летающего автомобиля уже в 2017 г.

Концепция летающих такси использует отработанную схему современных такси-сервисов: пользователь вызывает CityAirbus со смартфона и летит в нужную точку мегаполиса. Также Airbus разрабатывает грузовые версии ЛА, которые обеспечат логистику в городе, например, доставку товаров из логистических центров и портов к потребителям в черте города.


Разработка летающих такси проводится в рамках проекта под названием Project Vahana. Целью проекта является оценка экономической эффективности такой транспортной системы и обеспечение доказательств ее безопасности.

По заявлению Airbus, проект амбициозный, но многие из необходимых технологий, например аккумуляторы, электродвигатели и авионика, уже присутствуют на рынке. Это позволяет рассчитывать на создание первого летающего прототипа такси по проекту Vahana уже в 2017 г.

Сначала летающие электрические такси будут управляться пилотом, но после одобрения регуляторами они получат возможность автономного полета, что резко повысит рентабельность и сферу использования летающих такси.

Для Project Vahana компания Airbus использует опыт своих оборонных разработок и создает не только ЛА, но и общую инфраструктуру и систему управления воздушным трафиком. В некотором смысле военные, использующие в условиях боевых действий сотни беспилотников, уже решили многие проблемы применения автономных ЛА в сложных городских условиях. Коммерческое применение этих технологий поможет обеспечить безопасные полеты над густонаселенными регионами. Надежность и безопасность летающим такси также обеспечат электрическая силовая установка, избыточность двигателей (при отказе одного и более ЛА может продолжить полет или сесть) и умный автопилот.

Коммерческий потенциал у летающих беспилотных такси и транспортных ЛА огромный. К 2030 г. 60% населения мира будет жить в городах — на 10% больше, чем сегодня. Однако уже сегодня транспортная инфраструктура мегаполисов не справляется с эффективным перемещением пассажиров и грузов. Ситуация будет ухудшаться с каждым годом, и города будут нести миллиардные убытки. В частности, по исследованию Airbus, только пробки Сан-Паулу обходятся бразильской экономике в $31 млрд в год, а лондонцы в пробках ежегодно теряют эквивалент 35 рабочим дням.

Таким образом, технологические компании и производители аккумуляторов получат от нового вида транспорта значительную выгоду. В частности, СEO компании - производителя электромобилей Tesla Motors (TSLA, NASDAQ) Илон Маск заявлял, что давно считает идею летающего электротранспорта привлекательной и, возможно, в будущем возьмется за ее реализацию. Сегодня летающий электрический ЛА и электромобиль для движения по шоссе находятся на стыке технологий и имеют много общего.



Новости мировых финансовых рынков