Фармкорпорация Pfizer может стать лидером на рынке онкотерапии

Фармацевтическая корпорация Pfizer (PFE, NYSE) инвестирует значительную часть средств в технологии борьбы с онкологическими заболеваниями и может занять крупнейшую долю этого сегмента медицины. Акции компании продолжают рост на позитивных ожиданиях.

Второй по величине в мире производитель фармацевтических препаратов Pfizer по итогам минувшего квартала уже продемонстрировал успехи в сегменте противораковых препаратов, увеличив доход от этого направления на 54% до $1,1 млрд. Такой результат обеспечили высокие продажи первого в своем классе препарата для лечения онкологических заболеваний – Ibrance. Этот препарат поступил на рынок полтора года назад, но уже оценивается специалистами как препарат номер один для лечения очень распространенного рака молочной железы. Этот препарат обеспечил Pfizer доход в размере $514 млн в последнем квартале. В обозримом будущем продажи Ibrance могут перешагнуть $1 млрд.

Ранее Pfizer не вела разработок препаратов для лечения онкологических заболеваний, однако после патентных сложностей с двумя наиболее продаваемыми препаратами компании – Lipitor и Viagra – компании пришлось искать новые точки роста.

Основой для разработок Pfizer для онкологической терапии стала работа с иммунной системой для предотвращения образования раковых клеток. Препарат Ibrance содержит CDK4/6-ингибиторы, которые подавляют рост опухолевых клеток. Ближайшие конкуренты Pfizer в сфере онкологической терапии – Novartis и Eli Lilly – потерпели неудачу в применении аналогичных ингибиторов для подавления роста опухоли и получили запрет на использование своих разработок до 2018 г. Это делает препарат Ibrance от Pfizer лидером в данном сегменте рынка.

Линейка препаратов Pfizer для лечения онкологических заболеваний не ограничивается Ibrance: компания ведет совместные разработки с другим гигантом фармацевтического рынка – Merck & Co. Два флагмана индустрии разрабатывают новый тип онкологической терапии, состоящий из нескольких препаратов. Это позволит вылечить пациентов с онкозаболеваниями или по крайней мере продлить их жизнь на несколько лет, в сравнении с месяцами сегодня. Комплексная терапия имеет большой коммерческий потенциал, и в случае успешного завершения разработки акции Pfizer и Merck & Co. существенно прибавят в цене.


По итогам торгов 17 августа акции Pfizer подорожали на 1,01% до $35,14, а рыночная капитализация компании достигла $214,15 млрд. Инвестиционная фирма Jefferies летом выпустила рекомендацию покупать акции PFE с целью $40.



Новости NYSE