Интернет-магазин eBay увеличивает доход: акции выросли на 15,5%

Акции крупного интернет-ретейлера eBay Inc. (EBAY, NASDAQ) за минувший месяц выросли на 15,51% до $30,61 по итогам торгов 17 августа. Компания быстро увеличивает доход от вторичных сегментов рынка и расширяет географию.


От онлайн-торговли интернет-площадка eBay получила выручку около $3 млрд с начала текущего года. Рост дохода eBay может обеспечить ранее приобретенная компания StubHub, специализирующаяся на онлайн-бронировании билетов. Во втором квартале eBay от онлайн-торговли получила доход в размере $1,5 млрд, что соответствует прошлогодним результатам. За второй квартал выручка от сервиса StubHub составила $225 млн, что на 40% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Доходы от маркетинговых и прочих услуг eBay выросли на 14% до $484 млн в минувшем квартале. Во многом увеличение дохода от StubHub обусловлено ростом бронирования билетов на спортивные события, в числе которых сезон высшей баскетбольной лиги NBA.

StubHub – крупнейший в США сервис по продаже билетов на развлекательные мероприятия. Особенностью сервиса является возможность предварительного просмотра с помощью технологий виртуальной реальности места, на которое клиент собирается купить билет. Клиент с помощью смартфона на базе ОС Android или iOS может оценить обзор с места на трибуне или в театральном зале и подобрать наилучший вариант.

В мае текущего года StubHub поглотил испанскую компанию Ticketbis, работающую под брендом Bilbao, за $165 млн. С помощью этого приобретения сервис StubHub получил выход на европейские рынки и может обеспечить рост доходов eBay . Также StubHub поглотила сервис Ticket Utils (брокер по реализации билетов), однако сумма сделки не разглашается. Компания eBay может значительно повысить доход и прибыль за счет кросс-продаж на двух площадках – интернет-магазине и сервисе бронирования билетов.

Надо отметить, что выручка сервиса StubHub подвержена сезонности и зависит от расписания спортивных событий. Таким образом, основное долгосрочное преимущество eBay может получить за счет выхода на новые рынки. В то же время из-за высокой маржинальности продаваемых StubHub продуктов сервис по-прежнему может генерировать крупную часть совокупного дохода eBay. Сервис также способен расширяться за счет новых инвестиций и потенциальных приобретений более мелких конкурентов.

После публикации сильной финотчетности за квартал инвестиционные фирмы и банки – Mizuho, Benchmark Company, RBC Capital, Monness Crespi&Hardt, Canaccord Genuity и Axiom Capital – повысили прогнозы по бумагам EBAY до диапазона $28-$34.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: