Автоконцерн Ford намерен выпустить автомобиль-робот к 2021 г.

Представители американского автоконцерна Ford Motor Company (F, NYSE) заявили о намерении к 2021 г. выпустить автомобиль-робот. В первое время новое транспортное средство будет работать в сервисе аренды и автошаринга, сообщил во вторник 16 августа генеральный директор компании Марк Филдс (Mark Fields).

Прототип автомобиля-робота Ford Fusion уже проходит тестирование на дорогах общего пользования в Калифорнии. Ожидается, что к 2021 г. начнется их массовое производство и коммерческая эксплуатация. Ford

также сообщила, что сотрудничает с четырьмя технологическими компаниями, которые будут способствовать ведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Разработка Ford под названием SAE Level 4 представляет собой полностью автоматизированное транспортное средство, где не будет руля, педалей газа или тормоза. Сообщается, что модель автомобиля-робота будет разработана с нуля и не будет копировать уже существующие модели.

Пока Ford не планирует продавать автомобиль частным лицам, а ограничится предоставлением его в сервисы аренды и автошаринга. Работа автомобиля-робота требует точных трехмерных карт, потому первоначально планируется ограничить вождение определенным регионом, для которого будут составлены подробнейшие карты. Это даст разработчикам время на усовершенствование карт других регионов. Кроме того, Ford планирует работать с одним из своих новых партнеров — технологической компанией, специалистом в области машинного зрения Nirenberg Neuroscience LLC — для разработки технологии, которая позволит системе безопасно работать без точных 3D-карт.

Пока представители Ford не сообщают, сколько будет стоить их автомобиль, потому судить о его перспективах сложно. Тем не менее, заявление Ford свидетельствует о том, что компания намерена стать серьезным игроком на рынке автомобилей-роботов и вкладывает серьезные ресурсы для достижения цели.

В июле Ford отчиталась о рекордных с 2009 г. продажах автомобилей. Для Ford минувший июль стал лучшим месяцем по продажам частных автомобилей в Европе с 2011 г. и лучшим месяцем по продажам коммерческих авто с 1993 г. на этом рынке. В июле автоконцерн Ford реализовал 105 тыс. машин в Европе, что на 4,5% больше, чем годом ранее. Доля рынка Ford в Европе увеличилась с 7,1% до 8,1% год к году. В июле текущего года Великобритания удержалась на первых позициях стран в регионе по объему продаж машин Ford, даже несмотря на незначительное снижение продаж в этой стране. За минувший месяц в Великобритании было продано 29,8 тыс. автомобилей Ford, что на 1 тыс. авто меньше, чем в предыдущем месяце.


По итогам торгов 17 августа котировки F выросли до $12,39. Рыночная капитализация Ford Motor превышает $49 млрд.



Новости NYSE