IBM и Workday подписали многолетнюю «облачную» сделку

Гигант ИТ-ндустрии компания International Business Machines Corporation (IBM, NYSE) и американский разработчик приложений для управления финансами и человеческими ресурсами Workday (WDAY, NYSE) заключили многолетнее соглашение о совместной работе в области облачных технологий. Для IBM сделка означает расширение списка клиентов, а для Workday — возможность ускорить разработку новых продуктов.

В соответствии с соглашением, облако от IBM станет основной платформой для разработки и тестирования сервисов Workday, а также обеспечит расширение производственных мощностей. Финансовые условия сделки не разглашаются.

IBM уже имеет опыт сотрудничества с Workday, в частности, IBM использовала программное обеспечение Workday для управления человеческим капиталом, а в прошлом году приобрела Meteorix — партнерский сервис Workday.

Основу облачных решений от IBM также составляет приобретенная в 2013 г. компания SoftLayer, которая быстро расширяет свою глобальную сеть дата-центров. В настоящее время SoftLayer имеет 50 центров обработки данных по всему земному шару. Это часть амбициозного проекта по созданию мощнейшего облачного центра обработки данных. Этот облачный ЦОД стоимостью $1,2 млрд кардинально повысит возможности IBM, поэтому компания ищет новых клиентов, которые могли бы приобрести ресурсы глобального облака от SoftLayer.

Центры обработки данных являются основой самого быстрорастущего сегмента бизнеса компании IBM. Во втором квартале 2016 г. доходы IBM от облачных технологий выросли на 30%. Годовой доход от облачных технологий IBM ожидается в диапазоне от $2,2 млрд до $6,7 млрд. При этом IBM продолжает инвестировать в развитие облачных систем. Этот рынок перспективен и быстро растет.

Согласно прогнозу IDC, вышедшему в июле 2016 г., расходы на облачную ИТ-инфраструктуру в течение пяти лет будут иметь среднегодовой темп роста в 13,1% и достигнут $59,5 млрд к 2020 г. Все это создает большие возможности для IBM и Workday.


В текущем году акции Workday демонстрируют быстрый рост, который составил 50,15% за полгода. На торгах 16 августа стоимость акции составила $82,25, рыночная капитализация $16,23 млрд. Акции IBM за полгода подорожали на 29,78%, на торгах 16 августа акция IBM стоила $160,70.



Новости NYSE