Продажи полупроводников Applied Materials в Китае выросли на 150%

Акции разработчика полупроводниковых решений Applied Materials (AMAT, NASDAQ) обновляют максимумы. По итогам торгов 16 августа котировки AMAT закрылись на цене $27,22, а рыночная капитализация компании составила $30,3 млрд. При этом аналитики прогнозируют продолжение ралли по этим бумагам: инвестиционная фирма Stifel 15 августа выпустила рекомендацию покупать акции AMAT, повысив целевую цену с $28 до $35. При реализации этого прогноза акции AMAT могут подорожать на 28,6% с текущих отметок. Аналитики Stifel прокомментировали свой прогноз позитивными ожиданиями от растущей индустрии LED-полупроводников. Кроме того, продажи Applied Materials в Китае во втором финансовом квартале выросли на 150% год к году.


Драйвером роста акций может стать финотчетность компании за третий финансовый квартал текущего года, которая будет опубликована 18 августа после закрытия торгов. Аналитики ожидают, что Applied Materials получит доход в размере $2,84 млрд за минувший квартал, а прибыль на акцию составит 48 центов. Годом ранее за аналогичный период компания получила доход в $2,49 млрд и прибыль на акцию 33 цента, и аналитики рассчитывают, что в текущем году компании удастся увеличить эти показатели.

Прогнозы аналитиков совпадают с прогнозами самой компании. Applied Materials ранее озвучивала прогнозы, согласно которым в третьем финансовом квартале прибыль на акцию может составить от 46 до 50 центов, а рост выручки компания спрогнозировала в диапазоне 14-18%.  

Applied Materials удерживает лидерство в производстве полупроводниковых решений, однако объединение компаний-конкурентов Lam Research и KLA-Tencor может негативно отразиться на доле рынка Applied Materials. Однако по итогам 2015 г. выручка Applied Materials превысила $9,7 млрд против $8,2 млрд у Lam Research и KLA-Tencor вместе взятых.

Applied Material предстоит оптимизировать бизнес для улучшения финансовых показателей на фоне сокращающегося рынка полупроводниковых решений. По оценкам организации World Semiconductor Trade Statistics, рынок полупроводников в 2016 г. сократится на 2,4% и будет оцениваться в $327 млрд. При этом эксперты ожидают роста спроса на полупроводники в Китае, что позволит компенсировать сокращение рынка. В Китае уже представлены такие международные разработчики полупроводниковых решений, как Intel и TSMC.



Новости Nasdaq