Аналитики признали компанию РТС лидером IoT-индустрии

Акции разработчика программного обеспечения PTC (PTC, NASDAQ) в ходе торгов 15 августа обновили исторический максимум, закрывшись на отметке $42,64. Рыночная капитализация компании достигла $4,9 млрд. По мнению аналитиков, этот показатель будет расти, поскольку РТС является одним из лидеров индустрии Интернета вещей (IoT).

Аналитическая компания Experton Group номинировала РТС на звание лидера индустрии IoT (награда – «IoT Vendor Benchark 2016»), а исследовательская фирма IoT Analytics назвала РТС лидером рынка IoT (награда – «IoT Platform Market Leader»).  Обе исследовательские фирмы отметили высокие результаты ключевого решения от РТС: платформы ThingWorx.

По подсчетам IoT Analytics, доля рынка IoT у РТС в настоящее время составляет 18%. Высокая доля на только зарождающемся рынке в сочетании с успешным опытом в разработке IoT-решений являются ключевыми факторами для дальнейшего роста РТС, отмечают аналитики. Кроме того, точкой роста РТС эксперты видят сотрудничество с гигантом энергетического сектора Generаl Electric и известным производителем техники Bosch. РТС с 2015 г. обеспечивает организацию IoT-экосистемы для этих крупных корпораций.

Аналитики Experton Group сравнили существующие в настоящее время IoT-платформы и пришли к заключению, что разработка РТС ThingWorx является лидером на рынке IoT-решений, благодаря чему РТС удерживает ведущие позиции в этом сегменте бизнеса. Ранее, в 2013 г., РТС приобрела компанию ThingWorx, ключевую разработку которой перевела в собственный продуктовый портфель. Это решение остается одним из ключевых торговых предложений для РТС: на платформе ThingWorx сторонние разработчики создали более 200 самостоятельных приложений, что является наилучшим показателем среди аналогичных IoT-платформ.

Акции РТС стремительно растут: за минувший квартал бумаги подорожали на 19,34%, а за полугодие – на 48,78%. Крупный инвестиционный банк Citigroup 1 августа выпустил рекомендацию покупать акции РТС с целью $48, оставив за бумагами РТС потенциал роста на 12,7%.


Компания PTC является  международным разработчиком программного обеспечения для систем проектирования (CAD\САПР), управления жизненным циклом изделий (PLM), управления обслуживанием (SLM) и управления жизненным циклом приложений (ALM). Компания располагает несколькими технологическими платформами для интеллектуальных сетевых устройств: ThingWorx и ThingWorx Converge (разработка и развертывание IoT-приложений) и ColdLight (анализ больших данных). РТС ранее инвестировала более $600 млн в разработку IoT-решений и приобрела несколько компаний для укрепления бизнеса.



Новости Nasdaq