Новые электромобили Tesla смогут проехать более 480 км на одной зарядке

Компания - производитель электромобилей Tesla Motors, Inc. (TSLA, NASDAQ) получила официальное одобрение на производство в Европе автомобилей Model S и Model X с индексом 100D, что означает запас энергии в 100 КВт*ч и два мотора. Увеличение емкости батареи означает, что автомобили Tesla смогут проехать на одном заряде аккумулятора около 483 км, что втрое превосходит аналогичные показатели у серийных машин конкурентов.

Надо отметить, что большой запас хода на одной зарядке — одно из главных конкурентных преимуществ электромобиля, и Tesla Motors в настоящее время по этому показателю далеко обошла конкурентов. Более того, компания обещает увеличивать емкость батарей своих автомобилей примерно на 5% в год, то есть модель следующего года выпуска будет иметь более емкую батарею. Это чрезвычайно амбициозное заявление, но в Tesla Motors рассчитывают, что добиться этого можно будет с помощью производственных мощностей собственного завода аккумуляторов Gigafactory. При этом такая модернизация не должна отражаться на стоимости машины для пользователя.

Наличие разных по емкости батарей открывает для Tesla Motors большие коммерческие возможности. Прежде всего, на рынке можно представить несколько моделей с разным запасом хода и ценой. Более того, автомобили Tesla сконструированы таким образом, что замена батареи очень простая и проводится за считанные часы на СТО. В будущем вероятно появление сервиса по замене аккумуляторов на более емкие, что создает для Tesla Motors еще один потенциальный источник дохода от уже проданных машин. Благодаря технологиям цифровой маркировки запчастей сделать это можно только с разрешения Tesla Motors, так что всю выгоду от обновления старых машин получит компания – производитель.

Впрочем, для большинства поездок в Европе запаса хода в 300-400 км более чем достаточно, и в Tesla Motors рассчитывают завоевать европейский рынок премиальных авто. В США машины Tesla в этом сегменте уже обошли традиционные дорогие автомобили с дизельными и бензиновыми моторами.


Рынок пока не отреагировал на новость о Tesla 100D. На торгах 15 августа акции TSLA скорректировались на 0,01% до $225,59. Рыночная капитализация составила $33,44 млрд.



Новости Nasdaq