Александр Алексеев: партнерство с Visa создает возможности для роста PayPal

Компания - провайдер платежей PayPal (PYPL, NASDAQ) объявила о стратегическом партнерстве с компанией Visa Inc. (V, NYSE). Благодаря этому PayPal получит доступ к токенизации услуг Visa, что, по мнению руководства, должно повысить проникновение услуг в торговых точках и позитивно отразиться на будущих результатах. Эта технология может использоваться для интернет-транзакций и платежей в традиционных магазинах с помощью смартфонов. Токенизацию уже используют ведущие платежные системы. Так, представитель Visa прокомментировал, что токенизация совершит революцию в сфере безопасности.

Токенизация представляет собой надежный инструмент обеспечения безопасности транзакций, чаще всего мобильных. Обычно это цифровые ключи, которые создаются специальными математическими формулами – генераторами цифробуквенных последовательностей. Токенизация обеспечивает защиту персональной информации, включая любые финансовые операции, в том числе биржевые.

Дэн Шульман, генеральный директор PayPal, отметил, что соглашение открывает новые возможности для его компании: «Сотрудничество с такими компаниями, как Visa, предоставляет нашим общим клиентам широкий выбор для проведения платежей: онлайн-транзакции, мобильные сервисы и приложения, магазины…»

Однако сделка не была оценена позитивно инвестиционным сообществом, поскольку экономические стимулы сделки более выгодны для Visa. В итоге цена акций PayPal упала более чем на 6%. Сделка, как ожидается, может оказать давление на рентабельность компании PayPal за счет более высоких затрат, связанных с использованием сети Visa.

Тем не менее, многие аналитики считают, что такой шаг действительно имеет смысл, так как обеспечивает дополнительные возможности для роста, и рекомендуют покупать акции PYPL с целевой ценой выше 44$.

Во втором квартале PayPal сообщил о получении прибыли в размере $323 млн (27 центов на акцию) по сравнению с $305 млн (25 центов на акцию) за аналогичный период прошлого года. Операционная прибыль составила 36 центов на акцию, что совпало с ожиданиями рынка. Выручка компании выросла за отчетный период с $2,29 млрд до $2,65 млрд при прогнозе экспертов в $2,60 млрд.


За полгода акции PYPL выросли на 8,46% и на торгах 15 августа стоили $38,46. Рыночная капитализация компании составляет $46,36 млрд. EPS (ttm) $1,11, соотношение P/E 34,77.



Новости Nasdaq

Александр Алексеев
Александр Алексеев
Старший инвестиционный консультант ИК «Фридом Финанс»