Organovo успешно коммерциализирует биопринтинг

Компания - разработчик технологий 3D-печати живых тканей Organovo Holdings Inc. (ONVO, NYSE) подписала два контракта с крупными фармацевтическими компаниями. Таким образом, Organovo имеет договоренности с семью крупнейшими в мире производителями лекарств из 25.

Специалисты компании Organovo создают 3D-принтер, который использует в качестве «чернил» живые клетки. В перспективе с помощью таких принтеров можно будет печатать органы, пригодные для пересадки людям. В результате медицина получит неисчерпаемый источник донорских органов, которые не будут отторгаться организмом реципиента. Это спасет жизни миллионам людей. Кроме того, 3D-биопринтинг — это один из способов в разы увеличить продолжительность активной жизни человеческого организма.

В настоящее время Organovo сосредоточена на выращивании почечной ткани, так как почки — один из самых востребованных органов при трансплантации. 3D-печать полнофункциональной почки — вопрос долгосрочной перспективы и требует длительных R&D, но Organovo уже успешно коммерциализирует свои разработки.

В рамках сотрудничества к крупнейшими фармкомпаниями Organovo поставляет чистые культуры живых человеческих тканей, которые используются для испытания лекарств. В июле в научном журнале PLoS One была опубликована статья, в которой почечные ткани человека, выращенные в Organovo, продемонстрировали способность выявлять токсичное действие лекарств точнее, чем в других клинических исследованиях с использованием других препаратов.

Также, по заявлению руководства Organovo, компания сотрудничает с несколькими клиентами в вопросе производства почечной ткани. Новую разработку планируют представить в сентябре 2016 г. на европейской конференции по токсикологии.

В краткосрочной перспективе Organovo не ждет значительного дохода от почечной ткани, но в будущем инвестиции в эту разработку могут принести компании основной доход.

Таким образом, Organovo уже выпустила один коммерческий продукт, печеночную ткань для тестирования лекарств, и в 2016 г. представит еще один — ткань почек. Organovo не ждет выхода на прибыльность в 2017 г., но если доход компании продолжит расти текущими темпами, стоит ожидать рентабельности через два-три года.


Акции ONVO за полгода подорожали почти на 142%, за год рост составил 68%. На торгах 12 августа стоимость ценной бумаги ONVO выросла до $4,57, рыночная капитализация достигла $414,45 млн. Огромные перспективы и успешная коммерциализация разработок Organovo подкрепляют позитивный прогноз по долгосрочной перспективе акций ONVO.



Новости NYSE