Разработчик видеокарт NVIDIA увеличил прибыль в десять раз

Акции ведущего разработчика видеокарт NVIDIA Corporation (NVDA, NASDAQ) в ходе торгов 12 августа подорожали на 5,6% до $63,04, обновив исторический максимум. За минувший квартал акции NVIDIA подорожали на 54,23%, а рост котировок за полугодие составил 146,54%. Драйвером роста бумаг на минувшей неделе стала сильная финотчетность и позитивные ожидания инвесторов от запуска новых видеокарт.

Доход NVIDIA за второй финансовый квартал 2017 г. вырос на 24% до $1,43 млрд год к году. Чистая прибыль при этом выросла намного больше: во втором квартале 2015 г. прибыль NVIDIA составила $26 млн, в Q2 2016 г. — $253 млн, что почти в десять раз больше, чем годом ранее. Прибыль на акцию выросла на 700% до 40 центов по итогам минувшего квартала.

Во втором квартале NVIDIA запустила новые продукты для игровых консолей и ПК, дата-центров и автомобильных систем. В итоге продажи автомобильных решений NVIDIA выросли за минувший квартал на 68% год к году за счет высокого спроса на мультимедийно-информационную систему NVIDIA Tegra. В сегменте решений для дата-центров продажи NVIDIA выросли более чем вдвое за счет таких продуктов, как Tesla и GRID.

В третьем квартале NVIDIA планирует получить выручку еще больше, чем в предыдущем: до $1,68 млрд. Годом ранее за аналогичный период доход NVIDIA составил $1,28 млрд. Чистая скорректированная прибыль за квартал ожидается на уровне $348 млн, а прибыль на акцию при этом может составить 68 центов.

Руководство компании объяснило высокие показатели NVIDIA в минувшем квартале сильным спросом на новые графические процессоры (GPU) Pascal, а также успехами компании в разработке технологии машинного обучения. Эта инновационная технология основана на наборе алгоритмов машинного обучения, позволяющего использовать процессоры для построения нейронных сетей, использования в компьютерном зрении, распознавании речи и многих других инновационных областях компьютерной индустрии. За последние 5 лет NVIDIA инвестировала большие деньги в развитие GPU  с использованием глубокого машинного обучения. При этом NVIDIA рассматривает возможность объединения усилий с ведущими разработчиками в этой отрасли для создания графических процессоров нового поколения.


После публикации квартальной отчетности аналитики значительно повысили прогнозы по акциям NVDA. Крупный инвестбанк Barclays дважды за минувшую неделю повысил прогноз по этим бумагам: сначала с $30 до $40, а затем с $40 до $54. Инвестбанк скорректировал свой медвежий прогноз по бумагам NVDA в нейтральную позицию. В свою очередь, другой крупный инвестбанк Mizuho выпустил рекомендацию покупать акции NVDA с целью $66. Инвестиционная фирма RBC Capital ставит более оптимистичные прогнозы, ожидая роста котировок до $72. RBC Capital также изменила мнение по акциям NVDA после публикации сильной отчетности с медвежьего на бычье: ранее аналитики этой фирмы ожидали снижения котировок до $47



Новости Nasdaq