Акции разработчика решений для умного города Itron быстро растут в цене

Американская компания – разработчик технологий интернета вещей (IoT) и смарт-сетей Itron, Inc. (ITRI, NASDAQ) представила квартальный финансовый отчет, который превзошел ожидания аналитиков. Так, прибыль на акцию составила 44 цента (+100%) по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года. Аналитики ожидали прибыль в 42 цента.

Общий доход Itron вырос на 11% до $498 млн по сравнению с $447 млн ​​в первом квартале 2015 г., что превысило консенсус-прогноз от Zacks в $469 млн. Из-за сильного доллара компания потеряла около $16 млн. Тем не менее, доход вырос на 15,5%, в первую очередь благодаря росту продаж на рынках США и EMEA.

Скорректированные операционные расходы выросли на 11% в годовом исчислении до $131 млн за счет более высоких общих и административных трат, а также расходов на R&D. Cкорректированная операционная прибыль Itron возросла до $32 млн с $19 млн в аналогичном квартале прошлого года.

Продажи Itron выросли во всех основных сегментах бизнеса компании. Разработки в области умных систем водоснабжения, оснащенных датчиками и интегрированных в единую цифровую среду, принесли Itron $141 млн (+8,6%). Умные газораспределительные сети: +11,3% до $139 млн. Электрические сети принесли Itron доход в $217,3 млн (+13%).

Разработки Itron соответствуют современному тренду по интеграции коммунальных сетей в единые геоинформационные системы, обеспечивающие простое управление и безопасность критической инфраструктуры. К тому же смарт-сети намного эффективнее и позволяют экономить электричество, воду и газ. Например, датчики могут мгновенно обнаружить утечку газа или воды, своевременно перекрыть трубу и предупредить оператора о неисправности.

Itron поставляет широкий спектр услуг, связанных с созданием умной городской инфраструктуры, включая городской IoT, оценку энергоэффективности зданий, облачные сервисы для геоинформационных систем управления умным городом. Эта отрасль очень перспективна, и продажи Itron в будущем могут вырасти еще больше.


Рынок позитивно реагирует на положительное развитие бизнеса Itron. За год акции ITRI подорожали на 44,38%, за полгода прибавили 35,80%. На фоне позитивного отчета на торгах 12 августа ценная бумага ITRI подорожала до $48,21, рыночная капитализация достигла $1,83 млрд. EPS (ttm)         составляет $0,33, соотношение P/E 145,65.



Новости Nasdaq