General Motors может усилить позиции благодаря покупке такси-сервиса Lyft

По сведениям двух неназванных источников издания The Information, в последние недели General Motors (GM, NYSE) проявляла интерес к приобретению такси-сервиса Lyft. Однако руководство частной компании Lyft отвергло предложение GM и решило поднять новый раунд финансирования.

Слухи о намерении General Motors приобрести Lyft ходят уже давно. Компании тесно сотрудничают в области создания беспилотных электромобилей-такси. Также GM и Lyft создали совместную программу по привлечению водителей для Lyft путем предоставления льготных арендных автомобилей GM. В начале августа 2016 г. компания GM в очередной раз расширила сотрудничество с Lyft в рамках программы Express Drive.

Таким образом, деятельность GM сигнализирует о серьезном намерении расширять бизнес в перспективном направлении такси-сервисов. В США сервисы, такие как Uber и Lyft, уже оказывают давление на традиционную схему владения персональным авто. В крупных американских городах использование такси-сервисов и автошаринга уже не только экономит время, но и дешевле, чем содержание собственной машины.

На этом фоне слияние GM и Lyft выглядит оправданным. Lyft может предложить объединенной компании свою клиентскую базу, мобильное приложение, выстроенный сервис и опыт продвижения новой схемы использования автотранспорта. В свою очередь, GM может предложить водителям такси-сервиса скидки на аренду новых автомобилей. Кроме того, использование машин в современном сервисе такси помогает повысить лояльность потенциальных покупателей авто к бренду GM.

В начале 2016 г. General Motors инвестировала в Lyft $500 млн, приобретя 9-процентную долю в компании. Также президент GM входит в совет директоров Lyft. Если исходить из объема инвестиций GM, общая стоимость Lyft составляет около $5,5 млрд. Вероятно, в случае покупки от GM потребуются миллиардные инвестиции в Lyft. Такси-сервис успешно развивается в крупных городах США, но на мировом рынке Lyft уступает крупнейшему конкуренту — компании Uber. На рынке Китая у Lyft еще один сильный конкурент — местный такси-сервис Didi Chuxing. Впрочем, благодаря поддержке GM компания Lyft может быстро потеснить конкурентов, а на рынке появится первый такси-сервис, которые использует производственные возможности компании-автопроизводителя, технологический потенциал мобильного сервиса и перспективные разработки в области систем автоматического вождения.


В настоящее время GM успешно развивается и планирует вывести на рынок робота-ассистента водителя. На торгах 12 августа ценная бумага GM стоила $31,75. За полгода акции подорожали на 16,83%, рыночная капитализация достигла $48,64 млрд.



Новости NYSE