Фармкомпания Ziopharm может занять значительную долю на рынке генной терапии

Фармацевтическая компания Ziopharm Oncology (ZIOP, NASDAQ) опубликовала хорошую финотчетность за второй квартал текущего года, что стало причиной роста котировок акций на 8,64% в ходе торгов 10 августа. Результат компании превзошел ожидания аналитиков.

Ziopharm получила доход в размере $1,7 млн, что оказалось выше ожиданий аналитиков, прогнозировавших $1,5 млн. Компания находится на стадии разработки методик генной терапии и все еще работает в убыток. По итогам минувшего квартала убыток на акцию составил 10 центов, тогда как аналитики прогнозировали убыток на 1 цент больше.  

На фоне более сильных результатов инвестиционный гигант Wells Fargo повысил прогноз по акциям ZIOP с $5 до $8. По итогам торгов 11 августа котировки ZIOP составили $5,21: при реализации прогноза Wells Fargo, акции могут подорожать на 53,55%. Рыночная капитализации компании составляет $671,78 млн.


Акции компании Ziopharm торгуются на минимумах текущего года: в июле акции подешевели почти на треть после новости о смерти пациента, получавшего лечение от Ziopharm. Однако после публикации квартальной отчетности акции отыграли большую часть этого падения. Пациент получал генную терапию Ad-RTS-hlL-12 на ранней стадии онкологического заболевания – глиобластомы. Эта форма рака мозга развивается очень агрессивно и излечить ее пока невозможно, так что летальный исход был вероятен даже на фоне лечения Ziopharm. Впоследствии непричастность Ziopharm к смерти пациента была юридически засвидетельствована.

Несмотря на то, что в этом случае генная терапия не смогла предотвратить летальный исход, многие эксперты возлагают огромные надежды именно на генную терапию в лечении онкологических заболеваний. Особенность генной терапии – в отсутствии необходимости многократного лечения. Предполагается, что организм пациента получит необходимую мутацию после введения отсутствующего или замены поврежденного гена, после чего болезнь будет вылечена навсегда. Рынок генной терапии все еще находится в зачаточном состоянии: ни один подобный препарат еще не был одобрен к применению в США, хотя несколько технологий успешно тестируется.

Ziopharm для развития на новом перспективном рынке сотрудничает с компанией Intrexon. Компании намерены провести шесть клинических тестов разных препаратов для лечения онкологических болезней. Кроме того, Ziopharm изменила структуру соглашения с Intrexon и теперь будет выплачивать партнеру не 50% прибыли, а 20%, что позитивно отразится на финансовых результатах Ziopharm. Генерировать прибыль компания начнет не раньше 2017 г., и в настоящее время сосредоточивает усилия на разработке инновационного продукта с потенциально очень большим рынком сбыта.



Новости Nasdaq