Алёна Чирова: оптимистичный месяц для фармкомпании Valeant?

Акции фармкомпании Valeant Pharmaceuticals International (VRX, NYSE) за месяц выросли на 13,27% и на торгах 11 августа стоили $24,49. Это хорошие новости на фоне снижения стоимости ценной бумаги VRX почти на 90% за прошедший год.

Аналитики Rodman & Renshaw 9 августа подтвердили рекомендацию покупать акции VRX, но понизили целевую цену с $90 до $81. Днем позже эксперты RBC Capital Mkts высказали мнение о том, что в течение 12 месяцев акции VRX сохранят средний уровень роста по отрасли и повысили целевую цену с $31 до $36.


Возможно, крупной компании с капитализацией $8,45 млрд удастся быстро вернуть потери и выйти на прибыльность, но для этого Valeant необходимо как можно быстрее решить две проблемы.

Первая проблема — восстановление репутации. В марте 2016 г. Valeant Pharmaceuticals находилась на грани дефолта из-за больших долгов, связанных с неосмотрительной и слишком рискованной политикой бывшего руководства, а также судебными разбирательствами по делу Philidor. Valeant записывала все лекарства, отправленные аптечному дистрибьютору Philidor, в прибыль еще до того, как они были проданы конечным покупателям. Это привлекло внимание регуляторов и стало предметом разбирательств, что сильно ударило по цене акций VRX. Более того, в среду 10 августа 2016 г. стало известно, что американская прокуратура начала следствие по факту возможного обмана медицинских страховых компаний. Следствие полагает, что Philidor не соблюдала нейтралитет и рекламировала лекарства от Valeant, в том числе и бонусы для клиентов, выбравших препараты этой фирмы. Это дело может превратиться в уголовный процесс с обвинениями против Valeant как субъекта предпринимательской деятельности. Расследование закончится не ранее конца 2016 г., и все это время акции VRX будут находиться под давлением.

Вторую проблему, высокий долг, компания собирается решить в первую очередь. Новый CEO Valeant Джо Папа (Joe Papa) на этой неделе заявил, что его компания намерена продолжать развитие бизнеса. Прежде всего Valeant планирует снизить долговые выплаты путем реструктуризации кредитов. Компания предложила кредиторам более высокую процентную ставку, взамен отсрочки по претензиям для предотвращения дефолта. Кроме того, Valeant просит пересмотреть ряд формулировок касательно продажи активов, чтобы иметь больше пространства для получения наличных. У Valeant достаточно активов, которые можно использовать для погашения долгов. В частности, компания планирует продать неосновные активы на сумму $8 млрд и, по словам Джо Папы, уже получила предложения от потенциальных покупателей.

В 2016 г. компания погасила $1,29 млрд долга. Весной у компании было долгов на общую сумму около $30 млрд, включая более $19 млрд в форме приоритетных векселей.

Во вторник 9 августа Valeant озвучила результаты финансовой деятельности за второй квартал. Чистый убыток составил $302 млн по сравнению с чистым убытком в $53 млн во втором квартале 2015 г. Выручка за квартал снизилась на 11% по сравнению с аналогичным кварталом годом ранее. В США продажи снизились на 17%. На других развитых рынках продажи выросли на 2%.

Valeant сохраняет свой бизнес и владеет портфелем лекарств с хорошими перспективами, прежде всего в области офтальмологии. Кроме того, новое руководство Valeant обещало увеличить расходы на разработку новых препаратов и отказаться от запредельного (по некоторым позициям до 500%) роста цен на лекарства в пользу больших объемов продаж. Таким образом, текущие проблемы заключаются в последствиях очень рискованной и откровенно неудачной политики бывшего руководства, в том числе бывшего CEO Майка Пирсона (Mike Pearson).

Если новому руководству удастся убедить рынок в намерении изменить ситуацию, у Valeant есть шансы восстановить бизнес и восстановить утраченные позиции.



Новости NYSE

Алёна Чирова
Алёна Чирова
Инвестиционный консультант ИК «Фридом Финанс»