BioCryst обещает спасти от самых опасных вирусов на планете

Акции биотехнологической компании BioCryst Pharmaceuticals, Inc. (BCRX, NASDAQ) за полгода выросли почти на 178%; за месяц — на 62,87% и при этом сохраняют потенциал для дальнейшего роста. Почему относительно небольшая компания с рыночной капитализацией около $368 млн пользуется такой популярностью у инвесторов?

Дело в том, что специалисты BioCryst Pharmaceuticals занимаются разработкой лекарств для борьбы с вирусами, вызывающими геморрагическую лихорадку. Эти болезни провоцируются такими филовирусами, как Эбола и Зика, которые считаются наиболее опасными и разрушительными в случае применения в качестве биооружия или обычной эпидемии. Например, Эбола имеет летальность 25-90%, причем без высокотехнологичной больницы и квалифицированной помощи летальный прогноз ближе к 100%. Хуже всего, что болезнь развивается стремительно, за одну-две недели, и лечения от нее в настоящее время не существует. Вирус Зика тоже исключительно опасен, поскольку приводит к серьезным генетическим нарушениям у потомства, если женщина заразилась Зика в период беременности.

Для лечения таких заболеваний BioCryst разрабатывает очень перспективный препарат BCX4430. Подобные лекарства настолько востребованы, что BCX4430 пользуется широкой поддержкой правительства США. В частности, в июле 2016 г. Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) выделил дополнительные $5,5 млн на создание BCX4430. Всего по контракту фазы I предполагается выделение примерно $40 млн.

Пока у ученых нет уверенности, что BCX4430 сможет эффективно бороться с гемморагической лихорадкой, но в доклинических исследованиях препарат продемонстрировал способность бороться с филовирусами.

На самом деле случаев заражения филовирусами не так много в сравнении с такими распространенными болезнями, как диабет или гепатит. По официальным данным за прошлую неделю в США были зарегистрированы 7360 случаев инфицирования вирусом. В Бразилии намного больше — возможно до 1 млн. Тем не менее, доход BioCryst от продажи BCX4430 может быть очень высоким из-за исключительной опасности филовирусов. Крупнейшим заказчиком, скорее всего, станет американская армия и ЦКЗ, так как вирус Зика, и в особенности Эбола, представляют большую угрозу, как средство биотерроризма.


На этом фоне спрос на акции BCRX растет. На торгах 12 августа ценная бумага BCRX достигла отметки $5,03 (+0,60) и продолжит быстрый рост, если испытания BCX4430 будут идти успешно.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: