Разработчик облачных решений Arista выходит на миллиардный доход

Акции провайдера технологических сервисов Arista Networks (ANET, NYSE) продолжают ралли. После обвала котировок в январе акции подорожали на 38,14%. По итогам торгов 10 августа ценная бумага ANET стоила $74.

Рост акций ANET ускорился после публикации финансовой отчетности за второй квартал текущего года. Arista за квартал увеличила доход на 37,4% год к году до $268,7 млн. Прибыль компании выросла еще больше – на 62,1% и составила $38,9 млн, или 53 цента на акцию. Скорректированная прибыль составила $53,7 млн, или 74 цента на акцию.

Показатели Arista Networks значительно выросли благодаря высоким продажам новых продуктов компании на фоне перехода от традиционных ИТ-систем к облачным технологиям. В 2016 г. Arista может перешагнуть отметку в миллиард долларов по совокупному доходу на фоне успешной коммерциализации облачных решений и конвергентных систем.

Около 75% от совокупного дохода Arista обеспечивают продажи в Северной и Южной Америке. В настоящее время у Arista около 4000 клиентов, за минувший квартал клиентская база выросла на 3,9%. Бизнес-модель Arista предполагает преимущественно работу с крупными клиентами с бюджетом около $1 млн, и поставляет продукцию большими партиями. Спрос на дата-центры и облачные сервисы со стороны корпораций по всему миру растет, поскольку вложения в современные ИТ-системы представляют собой перспективную инвестицию в повышение эффективности бизнеса. Клиентам Arista не нужно содержать собственные дата-центры и персонал для их обслуживания, что существенно снижает расходы.

В минувшем квартале усилия Arista были направлены не только на привлечение клиентов, но и на разрешение судебных разбирательств с ИТ-гигантом Cisco. Американская международная торговая комиссия в конце июня выпустила заключение, согласно которому Arista нарушила права на три из пяти патентов в тяжбе с Cisco. Тем не менее, Arista заявила, что на клиентах судебные разбирательства с Cisco не отразятся. В настоящее время Arista ожидает еще одного заключения по патентам Cisco – в этом случае рассматриваются потенциальные нарушения прав на шесть патентов.

В третьем квартале топ-менеджмент Arista ожидает дальнейшего роста доходов, которые могут составить $279-285 млн. Таким образом, Arista планирует увеличивать свою долю на быстрорастущем рынке облачных решений.


Аналитики позитивно оценивают перспективы акций компании. Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, акции ANET могут подорожать до $78,07. Фонд Oppenheimer прогнозирует рост бумаг до $90 с рекомендцией умеренно покупать.



Новости NYSE