Поисковый сервис Yelp вышел на прибыль в прошлом квартале. Инвестбанки повышают прогнозы

Акции интернет-сервиса Yelp (YELP, NYSE) взлетели на 12,84% в ходе торгов 10 августа, установив новый максимум текущего года на отметке $37,57. Совокупный доход компании составил $173,4 млн, что на $3,7 млн больше, чем ожидали опрошенные изданием Zacks аналитики.

Драйвером роста котировок стала сильная финотчетность за второй квартал, которую компания опубликовала до открытия торгов 10 августа. Yelp завершила минувший квартал с положительным финансовым результатом, тогда как годом ранее компания зафиксировала убыток. Прибыль Yelp за второй квартал составила $449 тыс., а скорректированная прибыль на акцию составила 16 центов. Аналитики, опрошенные изданием Zacks, ожидали убытка на акцию в размере 7 центов. Это стало катализатором двузначного роста котировок YELP за одну торговую сессию.

Yelp представляет собой поисковую социальную сеть услуг: на сайте размещены описания и ссылки на рестораны, парикмахерские, сервис-центры и т. д. Для каждого заведения на Yelp.com есть система рейтингов и возможность написания обзоров и рекомендаций. С помощью этого сервиса потребители могут выбирать услуги на основании опыта других клиентов.

У Yelp также есть конкурентное преимущество в плане прямого заказа услуги онлайн, без посещения сайта поставщика.  Количество обзоров на Yelp растет примерно на 30% в год. Сайт становится все более удобным для онлайн-бронирования ресторанов, заказа доставки еды (количество таких заказов выросло на 150% за прошедший год). Yelp также рассчитывает укрепить позиции за счет собственного мобильного приложения. Также Yelp развивает корпоративные сервисы: панели управления, аналитика потоков денежных средств, ленты бизнес-активности. Ключевым источником монетизации Yelp является реклама.

После публикации сильной отчетности компании за квартал многие инвестиционные фирмы и крупные банки повысили прогнозы по акциям YELP. Международные инвестбанки Barclays и Mizuho повысили прогнозы по цене акций Yelp до $30 и $40 соответственно. В Mizuho прогноз сопроводили рекомендацией покупать бумаги YELP. Другой крупный инвестбанк – Deutsche Bank – также выпустил рекомендацию покупать акции YELP, повысив целевую цену с $33 до $41. Инвестиционные фирмы Wedbush, Needham, Axiom Capital и RBC Capital ожидают роста акций до $35, $42, $44 и $48 соответственно. При реализации наилучшего прогноза акции YELP могут вырасти на 31% с текущих отметок.


В текущем квартале, который завершится в октябре, Yelp планирует получить доход в диапазоне $180-184 млн. За весь 2016 г. доход компании ожидается на уровне $700-708 млн.



Новости NYSE