Вячеслав Степанов: Lockheed Martin может взлететь на ракетных контрактах

Аэрокосмическая корпорация Lockheed Martin Corporation (LMT, NYSE) имеет прочный бизнес и регулярно получает крупные контракты от Пентагона и зарубежных заказчиков. Только в начале лета Lockheed выиграла три контракта на сумму более $3 млрд. Акции компании за пять лет подорожали более чем на 210% и продолжают восходящий тренд. На торгах 10 августа ценная бумага LMT стоила $261,30, рост за год составил 28,79%.


Некоторые эксперты полагают, что ценные бумаги LMT подошли к плато своей стоимости и длительное время будут торговаться в боковом тренде. Однако быстрый рост может продолжиться благодаря рекордным контрактам, которые Lockheed может получить на фоне перевооружения ядерных сил Великобритании и США.

В настоящее время все мировые ядерные державы подошли к этапу замены или модернизации старых средств доставки ядерного оружия (ЯО). Прежде всего, речь идет о межконтинентальных баллистических ракетах (МБР). В США основной ракетой шахтного наземного базирования является МБР Minuteman, а основной крылатой ракетой с ядерной боевой частью — AGM-86B. Обе - производства компании Boeing, обе устарели и не соответствуют требованиям к перспективному ЯО.

На прошлой неделе, в пятницу 5 августа 2016 г., ВВС США опубликовали требования к новым ракетам в рамах программы GBSD (МБР) и LRSO (крылатая ракета). В конкурсе три главных конкурента: Lockheed Martin, Northrop Grumman (NOC, NYSE) и Boeing Company (BA, NYSE). Компании будут бороться за контракт общей стоимостью более $90 млрд. Ориентировочная стоимость GBSD составляет $62 млрд в течение 30 лет. Стоимость LRSO — $20-$30 млрд. Boeing уверена в победе, но у Lockheed также большой опыт и хорошая репутация в сфере ракет-носителей ЯО.

Также в конце августа парламент Великобритании проведет голосование по замене МБР подводного базирования Trident, которые планируется заменить на новое ЯО с 2028 г. Поскольку Trident являются разработкой Lockheed Martin, у компании наибольшие шансы получить крупный контракт. Каждая старая ракета Trident D5 стоит примерно $40 млн и имеет репутацию одного из самых надежных видов ракетного оружия в истории ракетостроения. Великобритания планирует потратить на замену атомных подлодок-носителей £31 млрд, а на замену старых и обслуживание новых МБР — £205 млрд в течение 30 лет. Это очень большие суммы, и Lockheed может получить значительную часть этих денег.

Также, Sikorsky Aircraft, подразделение Lockheed Martin, завершает престижный контракт на разработку нового вертолета для президента США. Контракт стоимостью $1,24 млрд практически выполнен: первые полеты нового вертолета запланированы на 2017 г.

Текущий бизнес Lockheed поддерживается крупным дорогостоящим контрактом на поставку более 3300 истребителей пятого поколения F-35. Однако долгосрочные перспективы Lockheed основаны не только на производстве оружия — это лишь часть инновационных разработок компании.

В 2014 г. команда знаменитой лаборатории Skunk Works корпорации Lockheed Martin объявила о разработке технологии, которая позволит создать термоядерный реактор размером с грузовик в течение 10 лет. Если это амбициозное обещание будет выполнено, имя компании Lockheed без преувеличения навсегда войдет в историю человечества. Компактный термоядерный реактор навсегда решит энергетические проблемы человечества, откроет дорогу в дальний космос и принесет Lockheed гигантский доход.



Новости NYSE

Вячеслав Степанов
Вячеслав Степанов
инвестиционнный консультант ИК «Фридом Финанс»
Другие статьи этого автора: