Tesla готовит прорывное предложение по домашнему хранению энергии

СEO компании - производителя электромобилей Tesla Motors (TSLA, NASDAQ) Илон Маск во время экскурсии по новому заводу аккумуляторов Gigafactory заявил, что к концу года его компания подготовит предложение, которое будет иметь очень высокий спрос. По его словам, спрос на продукт нового поколения в области домашнего хранения энергии «взлетит, как ракета».

Напомним, 22 июня 2016 г. Илон Маск заявил, что его компания сделала предложение о покупке солнечной компании SolarCity Corporation (SCTY, NASDAQ). Приобретение указывало на то, что глава Tesla Motors намерен создать комплексное решение из электромобиля, домашней батареи и солнечных панелей, обеспечивающих дом и машину энергией. Конкретный облик коммерческого предложения для потребителей все еще неизвестен, но кое-какие важные сведения Маск все же озвучил.

Илон Маск сообщил, что у его компании «есть некоторые технологии следующего поколения», которые будут запущены в четвертом квартале текущего года, скорее всего, в ноябре-декабре. Маск ожидает в этом новом сегменте очень быстрого роста.

Возможно, речь идет об интегрированном решении: солнечные панели от SolarCity и аккумулятор для питания домашней электросети Tesla Powerwall. Не исключено, что компании Tesla удастся вывести на рынок первый серийный продукт, который позволяет полностью отказаться от подключения к централизованной электросети, по крайней мере, для некоторых климатических регионов США. Коммерчески такое предложение может быть привлекательным для покупателя благодаря значительным скидкам или выгодным кредитам на получение комплекса продуктов от Tesla. Например, при покупке мощных солнечных панелей и домашних аккумуляторов Tesla Powerwall покупатель может на льготных условиях приобрести электромобиль от Tesla Motors.

В текущем году не стоит ждать «бесшовного» комплексного решения, объединяющего предложения Tesla Motors и SolarCity — на это понадобится время. Тем не менее, новый продукт, который Tesla представит в конце года, может сделать интеграцию с решениями SolarCity намного проще. Это станет первым шагом на пути создания объединенной компании стоимостью $1 трлн, о чем говорил Илон Маск, когда объяснял акционерам потенциал сделки по приобретению солнечной компании.


Несмотря на некоторый пессимизм ряда аналитиков по поводу слияния Tesla Motors и SolarCity, многие инвесторы воспринимают решение Илона Маска положительно. За квартал акции TSLA подорожали на 9,77% и на торгах 9 августа достигли отметки в $229,08 (+1,29%).



Новости Nasdaq