Google приобретает Orbitera и борется за рынок облачных приложений

ИТ-корпорация Alphabet (GOOG, NASDAQ) укрепляется на рынке облачных технологий и собирается захватить рынок магазинов приложений. Материнская корпорация Google во вторник 8 августа сообщила о приобретении за $100 млн перспективного стартапа Orbitera — онлайн-площадки для приобретения софта от разных компаний.

Компания Orbitera будет присоединена к облачной платформе Google и станет глобальным «супермаркетом» подписок на софт большого числа разработчиков. Если Google удастся обеспечить лидерство в этом сегменте облачных сервисов, то компания значительно увеличит преимущество перед основным конкурентом – разработчиком софта Microsoft Corporation (MSFT, NASDAQ). Платформа Microsoft Azure уверенно удерживает второе место по объему рынка облачных решений, после Amazon Web Services. Google с покупкой Orbitera намерена потеснить крупных конкурентов.

Преимущество платформы Orbitera – в максимально эффективной организации продаж подписок на софт большого числа разработчиков: клиенты могут покупать через Orbitera базы данных, софт для киберзащиты, сетевые и прочие приложения. Приобретать программное обеспечение можно через мобильную версию Orbitera, что значительно упрощает для клиента процедуру покупки.

Ранее Microsoft уже анонсировала подобный магазин приложений – AppSource, созданный на базе облачных платформ Microsoft 365 и Microsoft Azure. У Google больший опыт в разработке магазинов приложений, наработанный после запуска магазина приложений для Android-устройств. Кроме того, преимуществом платформы Google станет ее интеграция с аналогичными сервисами Microsoft и Amazon, а также с любыми подобными платформами. Также Google выбрала кроссплатформенную модель развития облачного магазина приложений, что дает Google конкурентное преимущество: клиентам удобнее выбирать приложения Google, Microsoft и Amazon на одной платформе.

В конечном счете, благодаря конкуренции между ИТ-гигантами, разработчики программного обеспечения получают две многофункциональные платформы для продажи софта, а клиенты – значительно упрощенную процедуру покупки подписок на программы.


Аналитики позитивно оценивают перспективы акций GOOG, которые развили ралли с конца июня. За минувший месяц бумаги подорожали на 9,67% и приблизились к максимумам текущего года, закрывшись по итогам торгов 9 августа на цене $784,26.  Инвестиционная фирма Needham 29 июля выпустила рекомендацию покупать акции GOOG с целью $900, повысив свой предыдущий прогноз на $75, а инвестиционная фирма Pivotal Research Group ранее резко повысила прогноз по акциям GOOG с $800 до $970, изменив рекомендацию с «держать» до «покупать».



Новости Nasdaq